В России стандартизировали дорожные биопереходы для животных

Впервые был разработан документ, регулирующий устройство дорожных экодуков
Читайте также
В России открылась первая женская парковка
Асфальт на стоянке покрасили в розовый цвет

Экодуками или биопереходами называются искусственные дорожные сооружения мостового, трубного или тоннельного типа. Они применяются для безопасного пересечения автодороги дикими животными.

Об утверждении ГОСТа под названием «Дороги автомобильные общего пользования. Экодуки. Требования к размещению и обустройству» объявил Росстандарт. Он вводится в действие с 1 ноября 2020 года.

Стандарт был разработан госкомпанией «Автодор». В нем указаны требования к размещению и обустройству экодуков на дорогах общего пользования в целях снижения экологического ущерба от гибели представителей фауны и снижения риска ДТП.

Первые подобные экодуки появились в Европе в середине прошлого века. В России первый экодук появился в сентябре 2016 года на 170-м километре трассы трассы М3 «Украина». Прежде биопереход планировали построить под Переславлем-Залесским в Ярославской области на дороге М8 «Холмогоры» в 2013 году, но строительство так и не началось.

content image for: 78535

Росстандарт сообщает, что 2% из общего количества ДТП связаны с животными. При этом на 100 столкновений приходится 2-3 погибших человека, а животные гибнут в большинстве случаев ДТП. Кроме того, отмечается, что в соответствии с федеральным законом «О животном мире», при проектировании и строительстве транспортных магистралей должны сохраняться пути миграции животных и места их постоянной концентрации.

Недавно в Казани открылась первая женская парковка. Однако местной ГИБДД эта идея не понравилась.

Что за непонятные секции появились у светофоров? Рассказываем, что значат дополнительные элементы «светящихся регулировщиков».

Подпишитесь на нас