Страховщики «зажали» четвертинку ОСАГО

В среду Госдума вновь отложила рассмотрение переноса срока вступления в силу закона об ОСАГО. Мало кто сомневается, что отсрочку автогражданской ответственности так и не дадут. Но в законе обнаруживаются все новые дыры, позволяющие страховщикам злоупотреблять беспомощностью клиентов.

Сейчас, возвращая клиентам деньги за неиспользованный срок страховки, страховщики удерживают примерно четверть от полной стоимости полиса (23%). Основанием для вычета служат «Методические рекомендации по расчету страховой премии» Российского союза автостраховщиков (РСА). По этой инструкции хозяевам машин предлагается выплачивать остаток страховой премии (стоимости полиса) за неиспользованные месяцы за вычетом 3% отчислений в компенсационный фонд и 20% на накладные расходы компании. Причем отчисления снимаются с полной стоимости полиса, а уже от оставшихся 77% рассчитывается сумма помесячного возврата. Иными словами, четверть стоимости полиса страховщик сразу оставляет себе. Но такая практика страховых компаний уже была оспорена в суде. В декабре прошлого года Октябрьский районный суд Екатеринбурга обязал Страховую компанию «Уралрос» выплатить Владимиру Селянину остаток страховки без всяких вычетов и компенсировать моральный ущерб.

Вынесший вердикт судья Тарас Макаров сообщил «Газете.Ru», что расчеты по «методическим указаниям» РСА не соответствуют утвержденным правительством «Правилам ОСАГО» и Гражданскому кодексу РФ, в которых «ничего не говорится об удержаниях в различные фонды и дается прямое указание полностью вернуть остаток страховки». Генеральный директор страховой компании «Уралрос» Михаил Костромин на вопрос возможности подачи апелляции на решение суда заявил «Газете.Ru»: «Мы с такими людьми не связываемся. Нам не понятно, какие цели преследует этот товарищ. На наш взгляд, его поведение совершенно неадекватно». Нам не удалось связаться с Владимиром Селяниным, но его мотивации как раз понятны – никто не хочет дарить кому-то свои, пусть и небольшие, деньги. Это отметил и суд, в итоговой формулировке которого сказано об «активной гражданской позиции» истца. На просьбу прокомментировать решение Екатеринбургского суда представители нескольких страховых компаний заявили «Газете.Ru», что действуют исключительно по корпоративным правилам РСА. Эксперт компании «Ингосстрах» Александра Якубенко объяснила, что пресловутые 23% сразу расходуются страховыми компаниями на изготовление бланков и формирование резервов. Потому и возвращать их клиентам никто не собирается. При этом эксперт согласилась, что в законе об ОСАГО про удержания ничего не сказано. «Но РСА – профессиональное объединение, в котором мы обязаны участвовать, – сказала Якубенко. – Его инструкции для нас – практически закон». В правовой силе методик РСА сомневается адвокат коллегии «Князев и партнеры» Владимир Юрасов.

«Документ не зарегистрирован в Минюсте, а значит, не является нормативным актом, – говорит адвокат Юрасов. – Поэтому практика страховщиков удерживать 23% от полной суммы страхового полиса абсолютно незаконна. Руководитель пресс-службы РСА Александр Вознесенский подтвердил, что «Методические правила», действительно, внутренний документ ассоциации. При этом он согласился, что с вычетом 23% «есть некоторые вопросы» и сослался на несовершенство законодательства. В РСА ничего не знают об аналогичных судебных исках и пока не собираются менять правила для страховщиков. Адвокат Владимир Юрасов заявил «Газете.Ru», что для судебной практики наличие прецедента «хорошая новость», но это не будет полностью гарантировать положительное решение по иску, поскольку Россия не является страной прецедентного права. Тем не менее у автомобилистов появился шанс получить обратно четверть присвоенных страховыми компаниями денег. Но пока только через суд. Или придется ждать, пока законодатели или правительство наконец подскажут страховщикам, как правильно вести себя с клиентами.