Глава Роскосмоса поручил разработать аналог «Бурана»

Его собираются использовать для обслуживания орбитальных станций
Читайте также
Пассажирам дали советы о драках в самолетах во время пандемии
Эти правила помогут сделать стычки безопаснее

Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин поручил разработать крылатый пилотируемый космический «челнок» вроде советского «Бурана» на замену нынешним «Союз МС». Об этом он рассказал РИА Новости.

«Нам, если и делать замену “Союзу МС” для обслуживания орбитальных станций, потому что эксплуатация “Орла” [который создается для пилотируемых полетов на Луну] будет дороговата для этих целей, нужно делать многоразовый корабль совершенно иной конфигурации — что-то по типу “Бурана” с возможностью посадки на взлетно-посадочные полосы. Я такую задачу поставил нашим инженерам», — сказал он.

Рогозин отметил, что постройка такого корабля займет много времени, а «Союз МС» постоянно улучшается — хотя, по его словам, бесконечная модернизация «губительна для развития космической техники».

«Буран» совершил первый и единственный космический полет 15 ноября 1988 года в автоматическом режиме и без экипажа на борту. Полет длился 205 минут, за это время корабль совершил два витка вокруг Земли, затем сел на аэродроме «Юбилейный» космодрома Байконур. Это единственный полет «Бурана» в космос, хотя он был рассчитан для сотни.

Космические программы и развитие реактивной авиации привели к появлению уникальных транспортных самолетов, способных перевозить практически любой крупногабаритный груз. Рассказываем о 6 уникальных транспортных самолетов, которые возят ракеты.

Подпишитесь на нас