Что на самом деле творится на дороге к морю: рассказы очевидцев

Анна Левина
В этом году трасса М4 «Дон» стала одной из самых популярных среди россиян. Удивляться тут нечему — в нынешнем сезоне на черноморское побережье потянулись даже те, кто давно (или никогда) там не был. Так что происходит сейчас на дороге к морю?

Самое проблемное (но далеко не единственное) место на дороге М4 — участок трассы перед Ростовом-на-Дону. Движение здесь плотное практически в любое время дня. Пиковые часы — после 18.00. Этот участок советуем проезжать рано утром или днем.

А вот о легендарной пробке в Лосево теперь, к счастью, можно забыть. В этом году в обход этого населенного пункта пустили платную дорогу, и заторов стало гораздо меньше. Раньше на этом участке можно было потерять около 4 часов.

Рассчитывать на то, что добраться до моря без пробок можно, выехав ночью, не стоит. Очевидцы рассказывают, что многокилометровые пробки на трассе М4 «Дон» не редкость даже ночью.


Вообще пробки встречаются на всем протяжении пути на юг. Вот несколько подтверждений от очевидцев:

Советы от путешественников: не выезжать в сторону моря в выходные дни и пользоваться бесплатными объездами платников (на многих пунктах оплаты образуются огромные пробки).

Обочечников на трассе традиционно много. С ними пытаются бороться не только сотрудники ГИБДД, но и сами водители. Так, дальнобойщики выработали негласное правило — в пробке они занимают обочину и едут со скоростью всего потока.

Водители жалуются, что пункты взимания платы на трассе М4 «Дон» расположены на слишком близком расстоянии друг от друга, а значит, путешественникам приходится чаще останавливаться, чтобы оплатить проезд.

Но есть и хорошие новости! Вдоль трассы (после Воронежа и далее почти до самого моря) раскинулись живописные поля с подсолнухами. Можно остановиться на пару минут и сделать классные фотографии. Только место для остановки стоит выбирать безопасное — там, где не запрещена стоянка, и где вы будете хорошо заметны другим участникам движения.

Можно по дороге на море встретить и настоящий смерч:

А вот несколько советов от путешественников — где остановиться на ночевку и перекусить по дороге на море:

Подпишитесь на нас