Оштрафуют ли за установку «запаски» с другим протектором?

Не у всех есть возможность купить 5 одинаковых шин, поэтому для запасного колеса зачастую оставляют покрышку из запасов
Читайте также
Как понять, что вашу машину хотят угнать?
Есть ряд признаков, по которым можно определить намерения воров и заранее подготовиться

​Часто в дальнем путешествии случаются проколы колес, которые некогда ремонтировать. Автовладельцы ставят «запаску» и продолжают путь. Но что будет с ними при встрече с патрулем ГИБДД?

Пользование запасным колесом связано с рядом трудностей. Часто оно имеет не только иной рисунок протектора, но и размеры. К примеру, владелец поставил на машину более модные диски и низкопрофильную резину, а «запаска» осталась прежней. Или на колесах с прошлого сезона еще стоят зимние нешипованные покрышки. Поэтому после прокола или пробития покрышки на ямах на одной оси оказываются колеса с разным рисунком протектора. А такая конфигурация запрещена правилами дорожного движения. Как будут реагировать на нее стражи порядка, которые в период отпусков очень зорко следят за мелкими нарушениями, оборачивающимися большими штрафами?

Эксплуатация запрещена

В соответствии с Правилами дорожного движения (ПДД РФ), колеса на одной оси автомобиля должны иметь одинаковый протектор, чтобы сцепные свойства были одинаковыми. Если это не так, то водителю требуется немедленно исправить ситуацию. В Перечне неисправностей в пункте 5.5 ПДД РФ сказано, что эксплуатация транспортного средства запрещена, если «на одну ось установлены шины различных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей, с различными рисунками протектора, морозостойкие и неморозостойкие, новые и восстановленные, новые и с углубленным рисунком протектора».

Таким образом, запасное колесо должно быть таким же, как и другие.

Тогда при его установке можно ездить неограниченное время, и никто из инспекторов ГИБДД не скажет ничего плохого.

Если в багажнике лежит старое колесо, положенное туда еще на заводе, то пользоваться им необходимо аккуратно и ограниченное время. Такое колесо можно ставить, но с большими оговорками.

Читайте также
5 проверенных и безопасных способов сэкономить на шинах
Согласно опросу Авто Mail.ru, многие российские водители еще не успели сменить резину на летнюю. Но после окончания карантина записаться на шиномонтаж все же придется.

«Водитель обязан перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства. При возникновении в пути неисправностей, с которыми запрещена эксплуатация транспортных средств, водитель должен устранить их, а если это невозможно, то он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности», — указано в пункте 2.3.1 ПДД.

Таким образом, при проколе колеса автомобилист вправе поставить запаску даже с другим протектором и размером. Правда, ехать он может только к месту ремонта. Это может быть личный гараж, шиномонтажная мастерская или другое удобное место, пригодное для исправления повреждения колеса.

При этом лучше не превышать скорость 80 км в час.

Иначе при экстренном торможении начинаются проблемы с управляемостью на машинах с разным протектором. Ездить на автомобиле по бытовым надобностям запрещается.

Поезжайте в мастерскую

Сотрудники ГИБДД при осмотре машины с запасным колесом могут поинтересоваться, куда едет автомобилист. И если он ответит, что на курорт или в винный магазин, то у инспектора ГИБДД могут появиться все основания для составления протокола на штраф в 500 рублей. Поэтому отвечать в такой ситуации необходимо грамотно: «Проколол колесо и еду к месту ремонта: в ближайшую мастерскую».

Если же инспектор ГИБДД будет настаивать на том, что ездить на машине нельзя даже в этом случае, и заговорит о возможности постановки автомобиля на штрафстоянку, это будет ошибкой с его стороны.

В соответствии с ПДД, немедленное прекращение эксплуатации транспортного средства может потребоваться только в ряде случаев. Исходя из Перечня неисправностей, изложенных в ПДД, это: повреждение тормозной системы; неработающие стеклоочистители в снежную или дождливую погоду; отказ рулевого управления; неработающие фонари головной оптики в темное время суток; неполадки в сцепном устройстве.

В этом списке нет упоминания о колесах, а значит, к месту ремонта передвигаться не возбраняется. Автомобиль может следовать в мастерскую своим ходом. Останавливать его и забирать на штрафстоянку нельзя, так как эта мера может применяться исключительно к автомобилям с серьезными неисправностями, изложенными в приложении к ПДД РФ.

P.S. Возможно, что уже этой осенью за отсутствие полиса ОСАГО водителей начнут штрафовать при помощи камер фиксации нарушений ПДД. Сейчас штраф за отсутствие ОСАГО составляет 800 рублей. И после того, как камеры начнут «ловить» нарушителей закона, они будут получать штрафы ежедневно. Еще недавно с покупкой ОСАГО в регионах были проблемы. По счастью, сейчас можно купить электронный полис. Есть удобные сервисы, которые позволяют купить ОСАГО с максимальной скидкой — порой можно сэкономить больше 900 рублей.

Подпишитесь на нас