Как понять, что вашу машину хотят угнать?

Есть ряд признаков, по которым можно определить намерения воров и заранее подготовиться
Читайте также
Как российские водители защищают машины от угона
Механические противоугонки еще не потеряли популярность, а самое надежное, по мнению российских автомобилистов, — ставить машину под окнами

Преступники пользуются определенными шаблонами действий перед тем, как вскрывают автомобиль. Они проверяют владельца и его транспортное средство. По косвенным факторам можно понять, что на машину кто-то положил глаз.

Автомобильные угонщики никогда не идут на преступление не подготовившись. Они выслеживают понравившуюся машину долгое время, проверяют ее охранные системы и оценивают способность хозяина реагировать на сигналы тревоги.

Поэтому если автомобиль попадает в поле зрения преступников, то его хозяин, как правило, по мелким признакам может обнаружить следы подготовки угона.

Получив такие «предупреждения», он может защитить транспортное средство, перегнав его в другой район или спрятав на охраняемой стоянке. Потеряв машину из виду, преступники ищут другую жертву и через несколько недель выполняют свой «заказ». Тогда автомобиль остается в безопасности. Что же это за признаки внимания преступников?

Телефонные звонки

Угон начинается с телефонных звонков с целью выяснения наличия охранных систем. Преступники представляются сотрудниками дилерского центра или мастерской, где недавно обслуживалась машина, и задают вопросы, как работает установленное оборудование и нет ли с ним проблем. Часто угонщики реагируют на выложенные на сайтах продаж объявления о продаже автомобиля. В этом случае они могут не только поинтересоваться о состоянии охранных систем, но и лично осмотреть машину, представившись покупателем.

content image for: 78429

Ложные срабатывания

О попытках вмешательства могут свидетельствовать «ошибки» охранной системы. Любые неверные срабатывания, ложные сигналы и прочие странные действия электроники могут говорить о недавнем посещении машины злоумышленниками. Еще хуже, когда вдруг машина оказалась незапертой. Возможно, кто-то спугнул воров. Совсем очевидными свидетельствами попытки проникновения являются признаки физического воздействия на кузове, а именно отогнутые подкрылки, сорванная отверткой личинка замка и прочие.

Тогда необходимо обращаться с заявлением в полицию.

Если автомобильная сигнализация срабатывает ночью, то не стоит бежать к машине со всех ног. Лучше сначала внимательно осмотреть автомобиль со стороны и убедиться, что рядом никого нет. Возможно, преступники специально провоцируют срабатывание охранной системы и поджидают в кустах хозяина с ключами, чтобы совершить банальный грабеж.

Ветка на капоте

Часто владельцы уезжают в отпуск и оставляют машину без присмотра. Тогда у воров появляется дополнительный стимул попытаться ее открыть. Простейший способ проверить, есть ли надзор, — подсунуть под дворник журнал или брошюру. Еще лучше положить на кузов ветку. Если владелец следит за машиной, то он уберет мусор. В противном случае ветка будет лежать несколько дней.

content image for: 78429
Источник: depositphotos.com

Грязь в салоне

О визите чужаков может свидетельствовать грязь в салоне или необычные пятна на передней панели, а также открытый бардачок или сорванные технологические крышки. Возможно, воры старались получить доступ к диагностическому разъему, чтобы отключить иммобилайзер, но их кто-то спугнул.

Чаще всего злоумышленники возвращаются при наличии заказа на машину и завершают начатое. Они ограничены по времени и искать новую жертву им неудобно. Поэтому при появлении признаков чужого внимания лучше отогнать машину подальше и спрятать ее от глаз преступников. Через несколько недель они потеряют к ней всякий интерес.

P.S. Напоминаем, что лучшей защитой автомобиля от угона является полис каско. Он стоит немало, но и защищает почти от всего. Сейчас есть удобные сервисы, которые помогают сравнивать цены на каско у различных страховщиков и искать самый оптимальный вариант. В некоторых случаях на страховке для бюджетной машины можно сэкономить по 20-30 тысяч рублей!

Подпишитесь на нас