Истекающие водительские права разрешили не менять до конца года

Штрафовать за просроченные удостоверения не будут до 31 декабря
Читайте также
11 автокомпаний, которым удалось заработать после карантина
Пандемия коронавируса нанесла ощутимый удар по автомобильному бизнесу. В первый месяц после отмены режима самоизоляции большинство компаний ушли (или остались) в минусе. Но есть и те, кто сумел увеличить продажи

В апреле этого года Владимир Путин постановил продлить срок действия документов, срок которых истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля. Такая мера была введена для предотвращения угрозы распространения коронавируса и дополнительной защиты населения и сотрудников полиции.

Пресс-служба ГИБДД в середине июля решила напомнить, что замена водительских удостоверений проходит до 31 декабря 2020 года включительно. До этого дня они считаются действительными без каких-либо ограничений. Эти же меры касаются и истекающих паспортов РФ.

Госавтоинспекция призвала граждан «не проявлять излишнего нетерпения и не создавать ажиотаж», поскольку времени для замены документов должно быть достаточно.

Для замены водительских прав можно записаться на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Также можно обратиться в регистрационно-экзаменационные подразделения Госавтоинспекции. Чтобы исключить скопления большого числа людей и образования очередей, в ГИБДД решили увеличить часы приема и число задействованных сотрудников.

В этом году в период с 1 февраля по 15 июля замене подлежали более 2 миллионов водительских удостоверений. Сейчас из них заменены свыше 1,6 миллиона.

Срок действия водительских прав составляет 10 лет. Управление автомобилем с просроченным удостоверением приравнивается к вождению без прав. За езду без прав штрафуют на сумму от 5 до 15 тысяч рублей.

Ранее штраф за проезд на красный свет предложили увеличить в 5 раз — до пяти тысяч рублей.

А в Италии женщину оштрафовали за езду со скоростью 703 км/ч на Ford Focus. Полицейских не смутило, что камеры зафиксировали на дороге скорость авиалайнера.

P.S. Если вам надо покупать полис ОСАГО, то совсем не обязательно ехать в страховую компанию, стоять в очереди и общаться с менеджерами. Опыт показывает, что проще (и даже дешевле!) купить электронный полис. К тому же сейчас есть специальные сервисы, которые позволяют сравнивать цены у всех крупных страховщиков и искать самый дешевый вариант. Иногда можно сэкономить тысячу рублей! Или даже полторы.

Подпишитесь на нас