Aston Martin построил копию автомобиля Джеймса Бонда

Спорткар DB5 оснащен полным комплектом шпионских гаджетов
Читайте также
На продажу выставлен первый «переизданный» Aston Martin
Реплику легендарного спорткара построили в 2017 году

Aston Martin представил первый готовый автомобиль DB5 Goldfinger. Это реплика оригинального спорткара 1963 года, оснащенного гаджетами и оружием — как DB5 Джеймса Бонда из фильма «Голдфингер», в котором роль британского шпиона исполнил Шон Коннери.

Как пишет Auto Express, всего будет построено 25 таких автомобилей. Как и оригинальный DB5, реплика получила рядный 4,0-литровый бензиновый шестицилиндровый атмосферный мотор с тремя карбюраторами.

Мощность двигателя составляет 294 л.с. — она передается на задние колеса через пятиступенчатую механическую коробку передач и дифференциал повышенного трения. В Aston Martin отметили, что ее инженеры тратят примерно по 4 500 часов на каждую машину. Сборкой занимаются сотрудники подразделения Heritage, базирующегося на заводе в Ньюпорт-Пагнелл — родине оригинальных DB5.

Как и DB5 из «Бондианы», автомобиль оснащен системой выпуска дымовой завесы, поворотными номерными знаками, распылителем масла, телефоном в водительской двери, пулеметами в передних крыльях (муляжи), лезвиями в колесных дисках и другими гаджетами, вроде пуленепробиваемого щитка для заднего стекла и съемной панели для крыши над пассажиром — для катапультирования. Всеми гаджетами можно управлять с центральной консоли машины.

slide image for gallery: 26213 | Aston Martin DB5 Goldfinger
slide image for gallery: 26213 | Aston Martin DB5 Goldfinger
slide image for gallery: 26213 | Aston Martin DB5 Goldfinger
slide image for gallery: 26213 | Aston Martin DB5 Goldfinger
slide image for gallery: 26213 | Aston Martin DB5 Goldfinger
43
Фото: Aston Martin

Чтобы заставить все эти гаджеты работать, Aston Martin обратился за помощью к Крису Корболду, который занимался спецэффектами в 11 фильмах о Бонде. По его словам, сложность состояла в том, чтобы установить и заставить функционировать все гаджеты в одном автомобиле — в то время как в кино обычно строят несколько автомобилей для каждой сцены.

Каждая модель Aston Martin DB5 Goldfinger оценена в 2,75 млн фунтов стерлингов без учета местных налогов (это около 246 миллионов рублей), и первые поставки уже начались. Из-за характера модификаций в Aston Martin отметили, что ни один из 25 автомобилей нельзя будет выпустить на дороги общего пользования.

Кстати, недавно винтажный Aston Martin Дэвида Бэкхема оценили в 39 млн рублей. Известный футболист владел этим автомобилем 15 лет.

А автомобили из «Назад в будущее» выставили на продажу. На сайте аукциона разместили «Делориан» и пикап Toyota как у Марти Макфлая.

Подпишитесь на нас