ГИБДД предлагает запретить лихачам пользоваться каршерингом

Глава ГИБДД Михаил Черников отметил, что для этого каршеринговые компании могут создать базы данных нарушителей
Читайте также
Каршеринг возвращается. Что важно знать
Столичные власти с 25 мая разрешили вернуться к работе каршеринговым компаниям. Мы попросили сервис YouDrive ответить на самые частые вопросы, связанные с работой каршеринга во время режима самоизоляции

Злостные нарушители правил дорожного движения не должны иметь возможности пользоваться каршерингом, считает глава ГИБДД России Михаил Черников. Соответствующее мнение он высказал в опубликованном в среду интервью «Аргументам и фактам».

«Важно повышать требования к пользователям услуги каршеринга. Например, путем запрета управлять арендованным автомобилем, если водитель был неоднократно замечен в противоправном поведении за рулем», — сказал Черников.

По его словам, для этого каршеринговые компании могут создать базы данных нарушителей и в случае необходимости направлять запросы в Госавтоинспекцию для проверки отдельных лиц на предмет лишения прав и наличия грубых и систематических нарушений ПДД.

Черников сообщил, что рост популярности каршеринга привел к тому, что лица, управляющие прокатными автомобилями, стали попадать в ДТП чаще.

«Среднестатистический портрет таких нарушителей — молодой водитель, который в силу возраста или небольшого опыта управления автомобилем считает, что “обезличенный” автомобиль можно эксплуатировать в самой жесткой форме», — сказал глава ГИБДД.

Такие водители, отметил он, ошибочно полагают, что ПДД при управлении арендованным автомобилем соблюдать совсем не обязательно, но все нарушители понесут наказание.

Подпишитесь на нас