«Гринпис» предложил отказаться от бензиновых моторов в России

Всего было представлено три сценария низкоуглеродного развития автомобильного транспорта. Один из них предполагает полный отказ от ДВС к 2030 году

Эксперты Greenpeace представили доклад по снижению климатического следа городского транспорта. Как сообщается на сайте организации, в онлайн-конференции приняли участие российские и зарубежные эксперты с докладами о необходимых антикризисных мерах в связи с пандемией коронавируса.

Первый сценарий — инерционный, — предполагает, что среди всех автомобилей бензиновыми или дизельными останутся 60%. И количество автомобилей с ДВС будет постоянно снижаться благодаря развитию систем совместной эксплуатации авто и общественного транспорта.

Второй, инновационный сценарий — на бензине и дизеле будут работать лишь около 20% всех персональных машин, 50% грузовиков и 15% автобусов. Для этого государству нужно изменить градостроительную политику, создать системы газонаполнительных и зарядных станций, ввести системы автономного вождения, беспилотные авто и интегрировать автобусы с каршерингом и иными видами наземного транспорта.

Согласно третьему сценарию, к 2050 году абсолютно все автомобили будут электрическими или гибридными. Для этого, как считают эксперты, России нужно не позднее 2030 года отказаться от продажи авто с двигателями внутреннего сгорания.

Также нужно внедрить эффективные механизмы обновления транспорта, принять на федеральном уровне концепцию электромобильности, которая в том числе устанавливала бы квоты для производителей электрокаров и субсидии на их покупку.

Гибридные автомобили и электрокары становятся все популярнее. Например, новый Opel Mokka получит гибридную силовую установку. А в Норвегии появится первая в мире беспроводная зарядка такси Jaguar.

P.S. Если вы планируете купить себе автомобиль, то не забывайте о кредите. Причем, сейчас банки предлагают весьма интересные предложения с невысокими процентными ставками. Сравнить разные предложения у крупнейших банков позволяют специальные бесплатные сервисы по подбору автокредитов. Пара минут — и у вас на почте могут оказаться реальные предложения от банков. Благодаря этому сервису в некоторых случаях можно снизить ежемесячные платежи на 3-4 тысячи рублей при покупке бюджетной машины.

Подпишитесь на нас