Беглый анализ рынка говорит о том, что за вполне разумную сумму (400-600 тысяч рублей) можно купить любую из этих моделей. Конечно, за такие деньги это будет далеко не новый автомобиль, однако и в разряд автохлама такие машины записывать рановато. При близких ценах и похожем предназначении эти модели довольно существенно отличаются по распространенности на вторичном рынке. Предоставим слово реальным владельцам и узнаем, какую машину предпочли бы наши читатели?
Начнем с самого популярного кроссовера в обзоре. Японцев в продаже на вторичке больше, чем чехов и американцев вместе взятых, благодаря агрессивной маркетинговой политике и удачному позиционированию продажи новых Qashqai шли лучше, чем у конкурентов.
В нашем обзоре речь пойдет о первом поколении модели, выпускавшемся с 2006 по 2013 год с рестайлингом в 2010.





Наибольшее распространение на нашем рынке получила версия с 2-литровым бензиновым мотором мощностью 141 л.с., вариатором CVT и передним приводом. Автомобили с младшим мотором 1.6 (114 л.с.), «механикой» и полным приводом распространены меньше, а машин с дизелями и вовсе — на уровне статистической погрешности.
Мало кто сомневается, что в основном эти автомобили покупались не для того, чтобы пылиться в гаражах и на стоянках, поэтому заявленные пробеги у большинства машин солидные — под 200 000 км.
За что хвалят Nissan Qashqai?
Алейников Яков
Арк Техникс
Николай Иванов
Как и ожидалось: автомобиль достаточно надежный и относительно неприхотливый.
За что ругают Nissan Qashqai?
Ресо Лига
Sergey Bogdanov
Михаил Лукьянов
Оказывается, скромный «японец» умеет выносить мозг — и по мелочам, и — в случае особенного везения — очень даже по-крупному.
Вторым по популярности на вторичке оказался чех. В момент выхода на рынок кроссовер от Skoda многих удивил, но быстро примелькался и сейчас уже не воспринимается как какая-то экзотика.





Своеобразной визитной карточкой модели стали турбированные двигатели крошечного объема, но внушительной мощности — бензиновые 1.2, 1.4 и 1.8 развивают 105, 122 и 152 л.с. соответственно. «В природе» существует целых три варианта двухлитровых дизелей, но найти машину с одним из этих моторов в продаже непросто. Большая часть машин оборудована роботизированной коробкой, но механика тоже достаточно популярна. Полным приводом оборудована примерно треть автомобилей, продающихся на вторичном рынке.
Пробеги в среднем чуть меньше, чем у Nissan, — можно рассчитывать, что автомобиль будет выглядеть посвежее.
За что хвалят Skoda Yeti?
Сергей Сагань
SimStudio
Зооветцентр Друг
С достоинствами все понятно. Но пришла пора все-таки погрузиться в мир волшебных аббревиатур TSI и DSG. Может быть правда там все не так страшно?
За что ругают Skoda Yeti?
Екатерина козлова
vit
Пархоменко
Негативные отзывы наводят на мысли о том, что с автомобилем может и не повезти. А это значит, что выбирать нужно особенно тщательно.
Американцы всегда стоят немного особняком — их покупают меньше, чем японцев или европейцев, но зачастую именно их владельцы наиболее удовлетворены своим выбором. Посмотрим, так ли это в данном случае. Но сначала немного о технических характеристиках автомобиля.





Мы будем рассматривать машины первого поколения — они выпускались с 2006 по 2013 год с рестайлингом в 2011. Моторы традиционно атмосферные и побольше, чем у европейцев — 2.4 и 3.2 мощностью 136 и 230 л.с. соответственно. Существуют и дизельные двигатели объемом 2 литра и мощностью 127 или 150 л.с. в зависимости от настроек. В отличие от конкурентов, их немало — около 20% всех автомобилей на вторичке. Еще один сюрприз: существует версия с механической коробкой передач и она пользуется определенной популярностью (примерно такой же, как дизельные машины). А вот переднеприводных машин на рынке очень мало.
Пробеги в среднем небольшие — слегка за 100 000 км, что позволяет надеяться на приличное состояние.
За что хвалят Chevrolet Captiva?
Олег Костиков
Олег Тябирдин
Владимир Шихов
Похоже, что надежности и удобства автомобилю не занимать. А что скажут критики?
За что ругают Chevrolet Captiva?
Колупайченков Дмитрий
Александр Вакуленко
Евгений
Как видно из отзывов, вероятность «залета» далеко не нулевая, причем часто виноват в этом не столько автомобиль, сколько автосервис.
Выводы
Машины набрали очень близкие (и довольно высокие) баллы.
- Лидером стал Yeti — у него 4,4 балла.
- Второе место — у американцев — 4,3 балла.
- Замыкает тройку лидеров Qashqai — 4,2 балла.
Однако мы призываем наших читателей не забывать, что эти баллы достаточно условны — и с особой тщательностью подходить к выбору подержанного автомобиля.
P.S. Ну а если вы планируете приобрести автомобиль в кредит, то помните, что совсем необязательно его оформлять в самом автосалоне. Ведь порой можно найти предложение с более выгодной процентной ставкой — это позволит немало сэкономить. Сравнить разные предложения у крупнейших банков позволяют специальные бесплатные сервисы по подбору автокредитов. Пара минут — и у вас на почте могут оказаться реальные предложения от банков. Благодаря этому сервису в некоторых случаях можно снизить ежемесячные платежи на 3-4 тысячи рублей при покупке бюджетной машины.