16 октября
Subaru Outback 2.5 (173 л.с.) MT
Отличная управляевость, едет как по рельсам. 12 литров расход по городу - это ни о чём для полного привода. Да расценки на запчасти немного великов...
4.7
20 октября
Datsun on-DO 1.6 MT 82hp
Купил пятилетний авто с пробегом 69 000 км. Пока не подводил. Поездки на дачу и по трассе удовлетворяют. Управляемость хорошая. Проходимость тоже,...
4.5
Все отзывы
11 июня 2020 08:25, Статьи, Лайфстайл

Борщ, лазанья и пибимпап: что едят на российских автозаводах

Хорошее и правильное питание — залог здоровья и прилежной работы. Авто Mail.ru попросил автомобильные предприятия рассказать, как устроена работа столовых и что сотрудники предпочитают на обед

«АвтоВАЗ», Тольятти

На «АвтоВАЗе» более 50 пунктов питания работают ежедневно. Ими пользуются около 15 тысяч человек в день — хотя это даже меньше, чем обычно, из-за изменений в графике работы в связи с пандемией.

Пример комплексного обеда: борщ, жареная камбала с картофельным пюре, салат с помидорами и огурцами, напиток и выпечка.

Также на выбор можно взять, например, салат из крабовых палочек с морской капустой, кукурузой, яйцом и майонезом (28 рублей). Можно отобедать картофельным супом с грибами и макаронами (20 рублей), а на второе взять жареный минтай с овощным маринадом (46 рублей) или куриные фрикадельки (44 рубля) с картофельным пюре (20 рублей). Среди напитков есть ягодный компот, чай и яблочный сок.

Ассортимент выпечки состоит из 20 с лишним наименований, поскольку на территории третьей столовой расположен кондитерский цех. Свежая выпечка развозится и подается на столы уже в 6 часов утра.

«Меню у нас двухнедельное, оно не повторяется», — рассказала управляющая столовой №3 Нина Чурилина.

Какие блюда самые любимые у посетителей?

«Все нравится, потому что вкусно приготовлено, — говорит Чурилина. — Нравится рыба — у нас ее несколько видов, — и курица. Натуральные котлеты очень любят, запеканки, блины, сырники... Сейчас предпочтение отдают овощам — у нас пошли свежие овощи: помидоры, огурцы, редис, зеленый лук».

Как выглядит столовая — посмотрите в видео от «АвтоВАЗа»:

Во время загрузки произошла ошибка.

Renault, Москва

На российском заводе французской компании сотрудники питаются в трех столовых. На предприятии установлены 23 кофе-аппарата, 17 аппаратов по продажам снеков, а также один микро-маркет.

Для разных групп сотрудников предлагаются свои виды сервисов питания, наиболее удобные с учетом их графиков работы.

Так, для работников конвейера со сменным графиком в столовых организованы комплексные обеды с выбором из двух вариантов блюд. Сотрудники, задействованные на производстве более 8 часов, могут также получить «сухие» пайки.

Для офисных сотрудников в столовых доступны завтраки, обеды и полдники. В рамках обеденного сервиса, помимо основного меню, предлагается action-станция с тематическими блюдами.

В Renault рассказали, что популярность столовых достаточно высока — в среднем посещаемость определяется на уровне 80-85%.

Комплексный обед работников конвейера состоит из супа, салата, горячего и гарнира (все первые и вторые блюда на выбор из двух вариантов), хлебобулочных изделий, йогурта, напитков.

В офисные часы работы предлагается более широкий ассортимент — порядка 6 наименований холодных закусок, салатов и горячих блюд, 3 гарнира, 2 вида напитков и собственная выпечка. Помимо этого, на action-станции ежедневно доступен комплексный обед с выбором из двух вариантов блюд.

Стоимость комплексного обеда для сотрудников составляет 175 рублей. А для гостей — 245 рублей.

Что касается других цен, то, например, творожная запеканка стоит 54 рубля (76 руб. для гостей), соте из баклажанов — 77 рублей (108 руб.), плов со свининой — 83 рубля (116 руб.), чахохбили — 77 (108 руб.), гуляш из говядины — 83 рубля (116 руб.), котлеты — 55 рублей (77 руб.). Пирожки с творогом, джемом или яблоками — по 10 рублей (14 руб.). Сельдь маринованная с гарниром — 36 рублей (50 руб.), а салат с огурцами и фета — 36 рублей (50 руб.).

Какие блюда самые любимые у посетителей?

Наибольшей популярностью пользуются блюда итальянской кухни (паста, лазанья и др.), кавказской кухни (кебабы, лобио, харчо) и паназиатской кухни. Более того, стабильно высоким спросом пользуются блюда традиционной русской кухни — салаты оливье (42 рубля) и мимоза, борщ и жареная курица.

Фото: Renault

Mercedes-Benz, индустриальный парк «Есипово» в Московской области

Сейчас на производстве российского предприятия Mercedes-Benz занято более тысячи сотрудников. На территории завода расположена столовая, позволяющая вместить около 300 человек, кофе-бар, отдельные кухни и кофе-зоны для всего производственного и административного персонала.

Во время некоторых корпоративных мероприятий столовая становится местом проведения кулинарных мастер-классов по росписи пряников или приготовлению простых блюд.

Традиционно зону столовой декорируют к тематическим праздникам: к Хэллоуину, Дню святого Валентина, 8 марта и 23 февраля. Летом открывается обеденная зона на улице — многие сотрудники в хорошую погоду начинают свой день с завтрака на свежем воздухе.

Кроме общей столовой, в административном здании расположено еще 2 дополнительных кухни: сотрудники могут собраться вместе, чтобы отметить дни рождения или общие праздники. На производстве оборудовано несколько дополнительных зон отдыха: кроме настольного футбола там расположены кофе-машины и вендинговые автоматы, и сотрудники разных цехов собираются вместе в перерывах от работы.

Какие блюда самые любимые у посетителей?

С запуском первой производственной смены открывается кофе-бар со свежей выпечкой, смузи и свежевыжатыми соками. Бодрящий американо — самый частый утренний выбор сотрудников.

Ежедневно столовая обслуживает сотрудников офиса и производства первой и второй смены. Каждое утро в столовой готовят завтраки, а на обед предлагаются традиционные блюда русской кухни — самые популярные из всего меню. Иногда проводятся дни национальной кухни других стран.

Фото: Mercedes

Hyundai, Санкт-Петербург

На заводе Hyundai работает 2 300 человек, а также несколько сотен поставщиков. Все они работают в обычное время в три смены (из-за карантинных ограничений их сократили до двух), аналогичным образом работает и столовая.

Большая часть сотрудников завода и поставщиков обедает в столовой. Столовая на заводе одна, но в ней есть несколько станций, чтобы еда была разнообразной. На всей территории завода установлены вендинговые и кофейные аппараты.

Какие блюда самые любимые у посетителей?

Это и традиционная русская кухня, и зона пан-азиатской кухни (преимущественно корейской), также работают станции гриль и стрит-фуда.

Сотрудники предпочитают мясо и овощи, из азиатских блюд большой популярностью пользуется пибимпап — одно из известнейших блюд традиционной корейской кухни (острый рис с овощами и яйцом).

Фото: Hyundai

Nissan, Санкт-Петербург

Как отметили в Nissan, компании важно, чтобы питание сотрудников было разнообразным и проходило в комфортных условиях.

На заводе японской марки расположены две столовые, оборудованные современной техникой российского и европейского производства, где сотрудникам предлагают завтраки и обеды, а также свежую выпечку в буфетах.

Производственные мощности столовых позволяют накормить до 1 500 сотрудников в течение трех часов. «Почти 100% сотрудников предпочитают обедать именно в столовой», — отмечают в Nissan.

Меню в столовой повторяется один раз в четыре недели. Оно составлено с помощью диетолога, что гарантирует полноценный и сбалансированный рацион ежедневно. Каждый может найти блюдо по вкусу, и, безусловно, в ассортименте присутствуют и диетические блюда.

Во время перерывов есть возможность воспользоваться вендинговыми аппаратами, их на заводе установлено около 30, а также выпить чашку кофе, приготовленную в одной из 40 кофемашин.

Какие блюда самые любимые у посетителей?

Наиболее популярны среди сотрудников гороховый суп, солянка, борщ, сельдь под шубой, тушеный картофель с говядиной, холодный борщ, пасты карбонара и болоньезе.

Фото: Nissan

УАЗ, Ульяновск

На Ульяновском автомобильно заводе работают три буфета и пять столовых.

В каждой них предусмотрено собственное меню на день, также есть возможность разогреть принесенную с собой пищу.

Пользуются столовыми порядка трети сотрудников. Средний чек составляет 100-150 рублей за обед из трех блюд и напитка.

О самых популярных блюдах в УАЗ рассказывать не стали.

ГАЗ, Нижний Новгород

На Горьковском автозаводе подчеркнули, что организация полноценного горячего питания для сотрудников — одно из важнейших направлений социальной политики компании. А ассортимент блюд и качество приготовления выдерживает конкуренцию с домашними обедами.

На нижегородской площадке «Группы ГАЗ» работают 34 столовых. Каждая из них приближена к производственным подразделениям или расположена непосредственно на их территории. Ежедневно услугами заводских столовых пользуются в среднем около 11 000 работников.

Предприятия питания на Горьковском автозаводе постоянно модернизируются по единому корпоративному стандарту. В его основе — принципы безопасности и комфорта. Так, после последнего ремонта заводские столовые стали больше похожи на уютные современные кафе. Причем в конкурсе на лучшее оформление столовой принимали сотрудники производственных подразделений.

Например, в оформлении столовой Объединенного инженерного центра «Группы ГАЗ» используются апельсиновые оттенки, там же можно услышать шум искусственного водопада. Первое, как отмечают на заводе, поднимает настроение, а второе создает успокаивающую атмосферу.

Полноценный обед в среднем обходится в 120-140 рублей, из них компания ежедневно компенсирует сотрудникам по 105 рублей.

Пункты питания работают по разным графикам, в зависимости от графиков работы производственных подразделений, рядом с которыми они расположены. Например, одни столовые обслуживают автозаводцев с 9-00 до 12-00, другие с 10-00 до 14-00. Три столовые работают в две смены.

В ежедневном меню производственных столовых ГАЗа представлены не менее 4 видов холодных блюд и столько же горячих вторых (мясных/рыбных). Также посетители могут выбрать наиболее подходящий вариант из 2 первых блюд, 4 видов гарнира и 3 диетических блюд. С началом пандемии увеличили количество витаминных салатов и напитков для повышения иммунитета. Кроме того, в ассортименте представлены 6 видов выпечки, которые готовят в собственном кондитерском цехе.

Для большего разнообразия проводятся Дни национальных кухонь. Например, на 23 июня запланирован День узбекской кухни.

Фото: ГАЗ

Помимо столовых, на ГАЗе функционируют 4 буфета. Кроме того, рядом с проходными установлены 2 киоска, которые реализуют буфетную продукцию, полуфабрикаты и выпечку. Все производственные цеха обеспечены питьевой водой.

В бытовых помещениях производственных подразделений благоустроено 195 комнат для приема пищи. В них подведена вода, есть кухонная техника (холодильник, чайник, микроволновка). Также в подразделениях установлено более 40 вендинговых аппаратов с продукцией длительного хранения (соки, воды, сладости, снэки).

В период пандемии работа заводских столовых была полностью реорганизована. Обязательной деталью в интерьере столовых стали промышленные рециркуляторы воздуха. Несколько раз в день проводится влажная уборка основных и вспомогательных помещений, обрабатываются дверные ручки и входные группы, а также санитарные узлы столовых. Помещения регулярно проветриваются, обеденные столы, а также оборудование линии раздачи и кассовое дезинфицируются.

Посуда и столовые приборы обрабатываются при температуре не ниже 65 градусов в течение 90 мин в моечных машинах с применением дезинфицирующих средств. Линия раздачи отделена от посетителей. Персонал работает в защитных масках и влагонепроницаемых перчатках. Столы в залах приема пищи установлены на расстояние 1,5 метра. Столовые приборы завернуты в пищевую пленку. Сотрудники посещают столовые по графику небольшими группами.

Во время загрузки произошла ошибка.
Комментарии
40
Z-17
Статья хвастовства. Состояние потратить нужно, чтобы устроиться на работу в одну из этих богаделен.
СсылкаПожаловаться
VS
28 это с северной надбавкой если что, а про криворукость не защитнику ваза писать уж точно.
СсылкаПожаловаться
Vladimir Korin
Котов, ты снова аккаунт поменял?? Старый заблокирован?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас