11 июня 2020 08:25, Статьи, Лайфстайл

Борщ, лазанья и пибимпап: что едят на российских автозаводах

Хорошее и правильное питание — залог здоровья и прилежной работы. Авто Mail.ru попросил автомобильные предприятия рассказать, как устроена работа столовых и что сотрудники предпочитают на обед

«АвтоВАЗ», Тольятти

На «АвтоВАЗе» более 50 пунктов питания работают ежедневно. Ими пользуются около 15 тысяч человек в день — хотя это даже меньше, чем обычно, из-за изменений в графике работы в связи с пандемией.

Пример комплексного обеда: борщ, жареная камбала с картофельным пюре, салат с помидорами и огурцами, напиток и выпечка.

Также на выбор можно взять, например, салат из крабовых палочек с морской капустой, кукурузой, яйцом и майонезом (28 рублей). Можно отобедать картофельным супом с грибами и макаронами (20 рублей), а на второе взять жареный минтай с овощным маринадом (46 рублей) или куриные фрикадельки (44 рубля) с картофельным пюре (20 рублей). Среди напитков есть ягодный компот, чай и яблочный сок.

Ассортимент выпечки состоит из 20 с лишним наименований, поскольку на территории третьей столовой расположен кондитерский цех. Свежая выпечка развозится и подается на столы уже в 6 часов утра.

«Меню у нас двухнедельное, оно не повторяется», — рассказала управляющая столовой №3 Нина Чурилина.

Какие блюда самые любимые у посетителей?

«Все нравится, потому что вкусно приготовлено, — говорит Чурилина. — Нравится рыба — у нас ее несколько видов, — и курица. Натуральные котлеты очень любят, запеканки, блины, сырники... Сейчас предпочтение отдают овощам — у нас пошли свежие овощи: помидоры, огурцы, редис, зеленый лук».

Как выглядит столовая — посмотрите в видео от «АвтоВАЗа»:

Во время загрузки произошла ошибка.

Renault, Москва

На российском заводе французской компании сотрудники питаются в трех столовых. На предприятии установлены 23 кофе-аппарата, 17 аппаратов по продажам снеков, а также один микро-маркет.

Для разных групп сотрудников предлагаются свои виды сервисов питания, наиболее удобные с учетом их графиков работы.

Так, для работников конвейера со сменным графиком в столовых организованы комплексные обеды с выбором из двух вариантов блюд. Сотрудники, задействованные на производстве более 8 часов, могут также получить «сухие» пайки.

Для офисных сотрудников в столовых доступны завтраки, обеды и полдники. В рамках обеденного сервиса, помимо основного меню, предлагается action-станция с тематическими блюдами.

В Renault рассказали, что популярность столовых достаточно высока — в среднем посещаемость определяется на уровне 80-85%.

Комплексный обед работников конвейера состоит из супа, салата, горячего и гарнира (все первые и вторые блюда на выбор из двух вариантов), хлебобулочных изделий, йогурта, напитков.

В офисные часы работы предлагается более широкий ассортимент — порядка 6 наименований холодных закусок, салатов и горячих блюд, 3 гарнира, 2 вида напитков и собственная выпечка. Помимо этого, на action-станции ежедневно доступен комплексный обед с выбором из двух вариантов блюд.

Стоимость комплексного обеда для сотрудников составляет 175 рублей. А для гостей — 245 рублей.

Что касается других цен, то, например, творожная запеканка стоит 54 рубля (76 руб. для гостей), соте из баклажанов — 77 рублей (108 руб.), плов со свининой — 83 рубля (116 руб.), чахохбили — 77 (108 руб.), гуляш из говядины — 83 рубля (116 руб.), котлеты — 55 рублей (77 руб.). Пирожки с творогом, джемом или яблоками — по 10 рублей (14 руб.). Сельдь маринованная с гарниром — 36 рублей (50 руб.), а салат с огурцами и фета — 36 рублей (50 руб.).

Какие блюда самые любимые у посетителей?

Наибольшей популярностью пользуются блюда итальянской кухни (паста, лазанья и др.), кавказской кухни (кебабы, лобио, харчо) и паназиатской кухни. Более того, стабильно высоким спросом пользуются блюда традиционной русской кухни — салаты оливье (42 рубля) и мимоза, борщ и жареная курица.

Фото: Renault

Mercedes-Benz, индустриальный парк «Есипово» в Московской области

Сейчас на производстве российского предприятия Mercedes-Benz занято более тысячи сотрудников. На территории завода расположена столовая, позволяющая вместить около 300 человек, кофе-бар, отдельные кухни и кофе-зоны для всего производственного и административного персонала.

Во время некоторых корпоративных мероприятий столовая становится местом проведения кулинарных мастер-классов по росписи пряников или приготовлению простых блюд.

Традиционно зону столовой декорируют к тематическим праздникам: к Хэллоуину, Дню святого Валентина, 8 марта и 23 февраля. Летом открывается обеденная зона на улице — многие сотрудники в хорошую погоду начинают свой день с завтрака на свежем воздухе.

Кроме общей столовой, в административном здании расположено еще 2 дополнительных кухни: сотрудники могут собраться вместе, чтобы отметить дни рождения или общие праздники. На производстве оборудовано несколько дополнительных зон отдыха: кроме настольного футбола там расположены кофе-машины и вендинговые автоматы, и сотрудники разных цехов собираются вместе в перерывах от работы.

Какие блюда самые любимые у посетителей?

С запуском первой производственной смены открывается кофе-бар со свежей выпечкой, смузи и свежевыжатыми соками. Бодрящий американо — самый частый утренний выбор сотрудников.

Ежедневно столовая обслуживает сотрудников офиса и производства первой и второй смены. Каждое утро в столовой готовят завтраки, а на обед предлагаются традиционные блюда русской кухни — самые популярные из всего меню. Иногда проводятся дни национальной кухни других стран.

Фото: Mercedes

Hyundai, Санкт-Петербург

На заводе Hyundai работает 2 300 человек, а также несколько сотен поставщиков. Все они работают в обычное время в три смены (из-за карантинных ограничений их сократили до двух), аналогичным образом работает и столовая.

Большая часть сотрудников завода и поставщиков обедает в столовой. Столовая на заводе одна, но в ней есть несколько станций, чтобы еда была разнообразной. На всей территории завода установлены вендинговые и кофейные аппараты.

Какие блюда самые любимые у посетителей?

Это и традиционная русская кухня, и зона пан-азиатской кухни (преимущественно корейской), также работают станции гриль и стрит-фуда.

Сотрудники предпочитают мясо и овощи, из азиатских блюд большой популярностью пользуется пибимпап — одно из известнейших блюд традиционной корейской кухни (острый рис с овощами и яйцом).

Фото: Hyundai

Nissan, Санкт-Петербург

Как отметили в Nissan, компании важно, чтобы питание сотрудников было разнообразным и проходило в комфортных условиях.

На заводе японской марки расположены две столовые, оборудованные современной техникой российского и европейского производства, где сотрудникам предлагают завтраки и обеды, а также свежую выпечку в буфетах.

Производственные мощности столовых позволяют накормить до 1 500 сотрудников в течение трех часов. «Почти 100% сотрудников предпочитают обедать именно в столовой», — отмечают в Nissan.

Меню в столовой повторяется один раз в четыре недели. Оно составлено с помощью диетолога, что гарантирует полноценный и сбалансированный рацион ежедневно. Каждый может найти блюдо по вкусу, и, безусловно, в ассортименте присутствуют и диетические блюда.

Во время перерывов есть возможность воспользоваться вендинговыми аппаратами, их на заводе установлено около 30, а также выпить чашку кофе, приготовленную в одной из 40 кофемашин.

Какие блюда самые любимые у посетителей?

Наиболее популярны среди сотрудников гороховый суп, солянка, борщ, сельдь под шубой, тушеный картофель с говядиной, холодный борщ, пасты карбонара и болоньезе.

Фото: Nissan

УАЗ, Ульяновск

На Ульяновском автомобильно заводе работают три буфета и пять столовых.

В каждой них предусмотрено собственное меню на день, также есть возможность разогреть принесенную с собой пищу.

Пользуются столовыми порядка трети сотрудников. Средний чек составляет 100-150 рублей за обед из трех блюд и напитка.

О самых популярных блюдах в УАЗ рассказывать не стали.

ГАЗ, Нижний Новгород

На Горьковском автозаводе подчеркнули, что организация полноценного горячего питания для сотрудников — одно из важнейших направлений социальной политики компании. А ассортимент блюд и качество приготовления выдерживает конкуренцию с домашними обедами.

На нижегородской площадке «Группы ГАЗ» работают 34 столовых. Каждая из них приближена к производственным подразделениям или расположена непосредственно на их территории. Ежедневно услугами заводских столовых пользуются в среднем около 11 000 работников.

Предприятия питания на Горьковском автозаводе постоянно модернизируются по единому корпоративному стандарту. В его основе — принципы безопасности и комфорта. Так, после последнего ремонта заводские столовые стали больше похожи на уютные современные кафе. Причем в конкурсе на лучшее оформление столовой принимали сотрудники производственных подразделений.

Например, в оформлении столовой Объединенного инженерного центра «Группы ГАЗ» используются апельсиновые оттенки, там же можно услышать шум искусственного водопада. Первое, как отмечают на заводе, поднимает настроение, а второе создает успокаивающую атмосферу.

Полноценный обед в среднем обходится в 120-140 рублей, из них компания ежедневно компенсирует сотрудникам по 105 рублей.

Пункты питания работают по разным графикам, в зависимости от графиков работы производственных подразделений, рядом с которыми они расположены. Например, одни столовые обслуживают автозаводцев с 9-00 до 12-00, другие с 10-00 до 14-00. Три столовые работают в две смены.

В ежедневном меню производственных столовых ГАЗа представлены не менее 4 видов холодных блюд и столько же горячих вторых (мясных/рыбных). Также посетители могут выбрать наиболее подходящий вариант из 2 первых блюд, 4 видов гарнира и 3 диетических блюд. С началом пандемии увеличили количество витаминных салатов и напитков для повышения иммунитета. Кроме того, в ассортименте представлены 6 видов выпечки, которые готовят в собственном кондитерском цехе.

Для большего разнообразия проводятся Дни национальных кухонь. Например, на 23 июня запланирован День узбекской кухни.

Фото: ГАЗ

Помимо столовых, на ГАЗе функционируют 4 буфета. Кроме того, рядом с проходными установлены 2 киоска, которые реализуют буфетную продукцию, полуфабрикаты и выпечку. Все производственные цеха обеспечены питьевой водой.

В бытовых помещениях производственных подразделений благоустроено 195 комнат для приема пищи. В них подведена вода, есть кухонная техника (холодильник, чайник, микроволновка). Также в подразделениях установлено более 40 вендинговых аппаратов с продукцией длительного хранения (соки, воды, сладости, снэки).

В период пандемии работа заводских столовых была полностью реорганизована. Обязательной деталью в интерьере столовых стали промышленные рециркуляторы воздуха. Несколько раз в день проводится влажная уборка основных и вспомогательных помещений, обрабатываются дверные ручки и входные группы, а также санитарные узлы столовых. Помещения регулярно проветриваются, обеденные столы, а также оборудование линии раздачи и кассовое дезинфицируются.

Посуда и столовые приборы обрабатываются при температуре не ниже 65 градусов в течение 90 мин в моечных машинах с применением дезинфицирующих средств. Линия раздачи отделена от посетителей. Персонал работает в защитных масках и влагонепроницаемых перчатках. Столы в залах приема пищи установлены на расстояние 1,5 метра. Столовые приборы завернуты в пищевую пленку. Сотрудники посещают столовые по графику небольшими группами.

Во время загрузки произошла ошибка.