Сервера Honda атаковали киберпреступники

Японскому автопроизводителю пришлось на время остановить поставки автомобилей

В понедельник Honda Motor Co. столкнулась со сбоем внутренней сети, за которым последовала приостановка поставок автомобилей с заводов в Японии. Как сообщает The Japan Times, в компании рассказали, что расследуют случившееся и рассматривают версию с кибератакой.

Из-за сбоя возникла проблема с проверкой автомобилей перед их отправкой с заводов примерно в 9 часов утра. Позже в тот же день система вновь заработала.

Британский Sky News пишет, что неполадки возникли не только в Японии, но и в Европе. По данным источников, в компании считают, что сбой стал результатом попыток взлома ее систем.

«Honda подтверждает, что возникла проблема с ИТ-сетью. Мы проводим расследование, чтобы понять причину. Сейчас на производство в Японии, деятельность дилеров и работу с клиентами происходят в нормальном режиме», — рассказали в Honda, которая планирует закрыть свой завод в британском Суиндоне в следующем году.

content image for: 77753

Как пишет The Telegraph, Honda действительно подверглась хакерской атаке, направленной на закрытие заводов. Отмечается, что один из серверов автопроизводителя был заражен программой-вымогателем Ekans. Она нацелена на атаку промышленных систем управления, которые используются для работы предприятий — и требует оплату, прежде чем вернуть рабочий функционал программ.

Ранее на Honda уже нападали киберпреступники. В 2017 году злоумышленники требовали выкуп, заразив компьютеры компании вирусом WannaCry. Этот же вирус тогда заблокировал выдачу прав в России.

В России Nissan уволит почти 500 сотрудников завода в Санкт-Петербурге. На такой шаг компания пойдет из-за снижения спроса на автомобили.

Подпишитесь на нас