Боязнь пауков и панические атаки: кого не пустят за руль

Екатерина Квашенкина
Законом определен точный список болезней, при которых категорически нельзя управлять никаким транспортом. Но еще есть отдельные списки для мотоциклов, а отдельно — для грузовиков

Когда за руль совсем нельзя

Заболеваний, при которых власти запрещают россиянам садиться за руль, в «Перечне медицинских показаний к управлению транспортным средством» вроде бы не так много.

Полный запрет на вождение любого транспорта распространяется на тех, кто страдает:

  • Психическими расстройствами
  • Эпилепсией
  • Ахроматопсией (полной цветовой слепотой)
  • Слепотой обоих глаз

Как и всегда, дьявол — в деталях. В утвержденном постановлением правительства перечне указаны коды заболеваний по международной классификации (МКБ-10). И если покопаться в кодах, можно найти много интересного.

Запрещено управлять транспортом при диагнозах с кодами F00 — F09, F20 — F29, F30 — F39, F40 — F48, F60 — F69, F70 — F79. А среди них есть, например, такой достаточно популярный диагноз, как паническое расстройство (F41.0).

Специфические фобии вроде боязни животных тоже входят в перечень, ведь они есть в МКБ-10 под кодом F40.2.

Естественно, в каждом конкретном случае влияние заболевания на возможность управлять транспортом оценивает врач-психиатр — для того и нужна водительская медкомиссия.

imagespecial image for: 77677

Какое зрение должно быть у водителя

Отдельно в постановлении правительства прописаны требования к зрению водителя автомобиля или мотоцикла:

  • Острота зрения должна быть не ниже 0,6 на лучшем глазу и не ниже 0,2 на худшем глазу с переносимой коррекцией при 2 открытых глазах независимо от вида коррекции.
  • Противопоказанием считается и состояние после рефракционных операций на роговой оболочке глаза или после других рефракционных операций в течение одного месяца.
  • Нельзя за руль при хронических заболеваниях оболочек глаза, сопровождающихся значительным нарушением функции зрения.

У водителя с категориями С и D в правах зрение должно быть острее, чем у того, что управляет легковушкой. Противопоказанием в этой категории считается острота зрения ниже 0,8 на лучшем глазу и ниже 0,4 на худшем глазу.

Даже при стопроцентном зрении многие водителю покупают специальные антибликовые очки, которые снижают нагрузку на глаза, особенно летом при ярком солнце. Средняя цена таких очков — от 1 тысячи рублей. Смотрите цены:

Отдельно в нормативном акте указано, что делать с теми, кому очками или линзами удается скорректировать зрение до требуемых значений. Они просто обязаны носить эти самые очки или линзы за рулем. В водительском удостоверении делается соответствующая отметка.

A, B, C: везде свои требования

Управлять мотоциклом не разрешат при отсутствии конечностей, стоп или кистей, а также некоторых их частей, например, двух фаланг большого пальца. Также противопоказанием к управлению мотоциклом считается неподвижность двух пальцев на правой руке.

slide image for gallery: 23816 | Закрытие мотосезона: первый Московский осенний мотофестиваль
slide image for gallery: 23816 | Закрытие мотосезона: первый Московский осенний мотофестиваль
slide image for gallery: 23816 | Закрытие мотосезона: первый Московский осенний мотофестиваль
slide image for gallery: 23816 | Закрытие мотосезона: первый Московский осенний мотофестиваль
slide image for gallery: 23816 | Закрытие мотосезона: первый Московский осенний мотофестиваль
18

С категорией B чуть проще — разрешение на нее врачи не дадут, только если у человека отсутствуют обе верхние конечности или кисти, а также если они деформированы так, что их движение затруднено. В остальных случаях разрешат управлять транспортом с ручным управлением или автоматической трансмиссией.

Медицинские ограничения для категорий С и D, напротив, жестче. Там основанием для отказа в праве управления станет рост ниже 150 см, деформация не только кистей, но и стоп, нарушения слуха на одно или оба уха (причем независимо от способа компенсации). При этом нарушении слуха можно управлять транспортом категорий А или B, если удается компенсировать нарушение техническими средствами.

Подпишитесь на нас