Subaru Impreza WRX. «Малыш на драйве», 2017 год
В фильме «Малыш на драйве» герой Энселя Элгорта работает водителем, который помогает бандитам скрыться с места преступления. Управлять автомобилями словно профессиональный гонщик — главный талант героя.
Несмотря на звездный актерский состав, настоящей звездой ленты стала алая «Импреза», которая приковывает все внимание зрителей в начале ленты — только посмотрите этот отрывок.
Фото: кадр из фильма «Малыш на драйве»
В съемках использовали несколько красных WRX 2006 года с черными дисками. Один из них специально для трюков оснастили задним приводом, другой «прокачали» до 320 л.с., третий оборудовали системой управления с крыши — с полноценным креслом, рулем и педалями. На тюнинг одной из «Субару» потратили целых 20 тысяч долларов.
Как это обычно и случается, несколько машин в ходе съемочного процесса разбили. А какие-то затем продали на аукционе, причем один из автомобилей оценили почти в 69 100 долларов (это 4,8 млн рублей).
Актер Энсель Элгорт настолько влюбился в эту машину, что много месяцев просил продюсеров оставить себе один экземпляр. И ему удалось — создатели фильма подарили одну Subaru на день рождения.
Фото: кадр из фильма «Малыш на драйве»
Mercedes-Benz 230 SL (W113). «Достучаться до небес», 1997 год
В комедийной драме немецкого режиссера Томаса Яна герои Тиля Швайгера и Яна Йозефа Лиферса знакомятся в больнице, где оба узнают, что неизлечимо больны.
Они решают сбежать из госпиталя, чтобы отправиться в путешествие к морю — и угоняют с парковки госпиталя Mercedes-Benz 230 SL небесно-голубого цвета, в багажнике которого обнаруживают миллион долларов. Затем оказывается, что и деньги, и машина принадлежат не самым законопослушным людям.
Фото: кадр из фильма «Достучаться до небес»
Mercedes-Benz в кузове W113 — довольно редкая модель, которая выпускалась с 1963 по 1971 годы в версиях купе и родстер. Всего было произведено почти 49 тысяч автомобилей.
Эта спортивная модель одной из первых в Mercedes получила автоматическую коробку передач. 4-ступенчатая АКП оказалась весьма популярна в Америке (и у женской аудитории).
В «Достучаться до небес» использовалась версия 230 SL — с 6-цилиндровым «атмосферником» объемом 2,3 литра мощностью 150 л.с. Автомобиль получился весьма быстрым. По легенде, за его рулем главный инженер Mercedes-Benz Рудольф Уленхаут на короткой трассе смог опередить Ferrari 250 GT под управлением гонщика Формулы 1 Майка Паркса.
Точная судьба машины (на фото), которую использовали в съемках, неизвестна. Сообщалось, что в 1996 году она была продана на аукционе, чтобы собрать средства для больных раком детей. Затем автомобиль появился в продаже у автодилера где-то в Германии в 2007 году.
Фото: auto.see-blog.net
Peugeot 406. «Ронин», 1998 год
В центре сюжета боевика с Робертом Де Ниро и Жаном Рено — взаимоотношения наемников, которым поручили украсть тщательно охраняемый портфель. Простое, как может казаться, задание оказывается почти невыполнимым — добыть этот же портфель поручили и другим специалистам.
Фильм известен реалистичными автомобильными погонями, снятыми на улицах Ниццы и Парижа. Тогда многие критики оценивали их даже выше, чем погони в фильмах «Буллит» или «Французский связной». И даже сейчас некоторые продолжают считать эти погони лучшими в кинематографе.
Самая яркая погоня в «Ронине» длится почти восемь минут. В ней герои Роберта Де Ниро и Жана Рено на Peugeot 406 преследуют «плохишей» в BMW M5 E34.
Погоня вышла по-настоящему жаркой. Машины выезжают на встречку в узком тоннеле, лавируют на узких улочках и едва не попадают в аварии — оставляя позади себя разбитые автомобили несчастных местных жителей. В процессе съемок разбили около 80 машин — и кадры были сделаны без использования компьютерной графики. Получилось очень захватывающе — посмотрите сами.
Фото: кадр из фильма «Ронин»
На конец девяностых пришелся настоящий бум популярности Peugeot 406 благодаря не только «Ронину», но и французскому фильму «Такси», который вышел в том же 1998 году.
К тому моменту модель 406 выпускалась уже третий год. Она предлагалась с широкой гаммой моторов, из которых стоит выделить 2,9-литровый V6 мощностью 190 л.с. (затем ее увеличили до 207 л.с.). Разгон до сотни занимал около 8 секунд, а максималка составляла почти 240 км/ч.
Сниматься за рулем Роберту Де Ниро, похоже, было весьма комфортно. Ведь Peugeot 406 оснащался климат-контролем, датчиками света и дождя, многочисленными электронными помощниками, кожаным салоном и даже передними сиденьями с электроприводом и функцией памяти.
Фото: кадр из фильма «Ронин»
Lincoln Town Car. «Линкольн для адвоката», 2011 год
«Линкольн для адвоката» считают своего рода кинематографической эпитафией для модели Town Car, производство которой свернули в 2011 году.
В фильме Мэтью Макконахи играет удачливого, харизматичного и эксцентричного адвоката, который работает на заднем сиденье своего «Линкольна» из-за потери водительских прав. А от одного здания суда к другому его перевозит шофер, отрабатывающий свой гонорар за юридические услуги.
Фото: кадр из фильма «Линкольн для адвоката»
В съемках использовали черный Lincoln Town Car 1986 года с номерными знаками «NTGUILTY» («Невиновен»). Это большой рамный седан с задним приводом и мотором V8. Его 4,9-литровый двигатель выдавал 130 л.с. и работал в паре четырехступенчатым «автоматом».
Модель выпускалась с 1981 года. Это был самый длинный автомобиль, произведенный компанией Ford. Также он носил звание самого длинного серийного автомобиля, продаваемого в Северной Америке с 1997 по 2011 годы. Критики автомобиля отмечали высокий уровень комфортабельности и плавность хода, но ругали его за слабую разгонную динамику и не самую выдающуюся управляемость.
Фото: кадр из фильма «Линкольн для адвоката»
Chevrolet Chevelle Malibu. «Драйв», 2011 год
В том же 2011 году на экраны вышел криминальный нео-нуарный триллер с Райаном Гослингом. Фильм рассказывает историю о неназванном молодом человеке, известном как «Водитель». Днем он работает автомехаником и каскадером в кино, а ночью помогает преступникам скрыться от полицейских.
Казалось бы, такой персонаж должен передвигаться исключительно на «заряженном» спорткаре, однако с выбором автомобиля главного героя связана интересная история.
Фото: кадр из фильма «Драйв»
Chevrolet Chevelle пошел в производство в 1964 году. Изначально автомобиль выглядел мощным и спортивным, однако к 1973 году в Chevrolet полностью переработали и упростили модель. Машина в целом стала менее брутальной и предлагалась с моторами от 110 л.с. и до 245 л.с.
Молчаливый герой Гослинга ездит как раз на серой «Малибу» 1973 года — с виду тихой и слабой машине. Однако, судя по дополнительным индикаторам на приборной панели и звуку мотора, умелый механик спрятал под капотом грозный и мощный мотор. Это идеально отражает характер персонажа — и именно поэтому для фильма был выбран такой автомобиль.
Как рассказывал режиссер фильма Николас Виндинг Рефн, он разрешил Гослингу самому выбрать машину главного героя. Актер обнаружил автомобиль на свалке в Лос-Анджелесе и лично отстраивал весь автомобиль, за исключением трансмиссии. Гослинг отмечал, что благодаря этой работе смог лучше понять своего персонажа в сценах, где ему нужно проявить терпение, и почувствовать личную связь с автомобилем.
Фото: кадр из фильма «Драйв»
А какие автомобили из кино сильнее всего запомнились вам? Расскажите в комментариях!
Фото: кадр из фильма «Драйв»