Инструкция: что делать, если на машину упало дерево

Анна Левина
Авто Mail.ru подготовил подробную инструкцию, как действовать водителю, если на его автомобиль упало дерево, и что делать, чтобы гарантированно получить компенсацию

Дерево упало на припаркованный автомобиль

Если дерево упало на автомобиль, припаркованный во дворе, первым делом необходимо вызвать полицию. Сотрудники правоохранительных органов должны составить протокол и зафиксировать все повреждения. ГИБДД по такому вызову не приедет, так как такое происшествие не считается ДТП.

Полагаться только на полицейских не стоит — правильнее будет тщательно сфотографировать или снять на видео место происшествия, упавшее дерево (в том числе место, где оно росло) и, разумеется, все повреждения автомобиля. «Лучше иметь свои изображения, они будут более полно отражать картину. Звоним в страховую и предупреждаем о случившемся в любом случае», — советует Илья Москвитин, юрист компании «Лекс-Право».

Важно: не перемещайте автомобиль или ветки упавшего дерева до приезда сотрудников полиции.

Полицейские обязательно должны составить акт осмотра места происшествия. В нем должны быть указаны: предполагаемая причина падения дерева и подробное описание всех повреждений (даже самых незначительных). Стоит также зафиксировать и состояние упавшего дерева, это может помочь доказать потом, что оно упало по вине коммунальных служб, которые вовремя его не спилили. Затем водителю необходимо получить в отделении полиции справку о факте причинения ущерба.

Дерево упало на автомобиль во время движения

В этой ситуации алгоритм действий точно такой же, как и при происшествии, которое произошло во время стоянки. Разница лишь в том, что на место происшествия приедут не полицейские, а сотрудники ГИБДД.

Если дерево падает на машину во время движения, то это ДТП. Необходимо зафиксировать произошедшее на камеру и вызвать ГИБДД
Сергей Радько
адвокат Общественного движения «Свобода выбора»
slide image for gallery: 26072 | Упало дерево
slide image for gallery: 26072 | Упало дерево
slide image for gallery: 26072 | Упало дерево
slide image for gallery: 26072 | Упало дерево
slide image for gallery: 26072 | Упало дерево
13

Кто заплатит за ущерб

«Если у вас есть каско, то страховая должна будет заплатить вам компенсацию, так как это страховой случай. Если каско нет, то выход остается один: судиться с компанией, на территории которой стоит дерево, — говорит Сергей Радько, адвокат Общественного движения “Свобода выбора”. — Важный момент: есть понятие “форс-мажор”, при котором могут возникнуть сложности с компенсацией. Сюда относятся ураганы, снегопады и прочие неблагоприятные метеорологические условия. За стихийные бедствия никто не отвечает. Поэтому и суд, и страховая могут отказать вам в выплате».

Получить выплаты по ОСАГО при падении дерева на автомобиль нельзя.

Как оценить ущерб?

Чтобы получить точный расчет причиненного ущерба и доказать свою правоту в суде, необходимо вызвать независимого эксперта. Проводить оценку следует в присутствии представителя коммунальных служб или управы.

Не волноваться о сохранности автомобиля и выплатах в случае его повреждения упавшим деревом поможет полис каско. Страховые в подавляющем большинстве случаев выплачивают компенсацию в случае такого происшествия. Традиционно принято считать, что полисы каско недешевы. И это правда — страховка машин стоит немало. Но не все знают, что на каско можно сэкономить и благодаря нашему сервису подбора страховок можно найти относительно недорогой вариант. Экономия может быть 20-30 и даже 50 тысяч рублей!

Подпишитесь на нас