Лекарства не для водителей: запреты, о которых надо знать

Екатерина Квашенкина
В инструкции к препарату не написано, что он влияет на управление автомобилем? Это может ничего не значить, а прав лишат. Как так?

О том, что в России нельзя управлять автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, знают все. Также все водители в курсе, что нельзя употреблять наркотики. Главный подвох в том, что наркотиками считать.

По статье 12.8 КоАП РФ водителя, который управлял транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, штрафуют на 30 000 рублей и лишают прав на срок от полутора до двух лет. Уголовная ответственность наступает, если в состоянии опьянения водитель совершил аварию. Ответственность за это ужесточили в 2019 году. Если в аварии с пьяным водителем погибло более двух человек, водителю грозит до 15 лет лишения свободы.

imagespecial image for: 77621

Количество наркотиков в крови значения не имеет. Из примечания к статье 12.8 КоАП РФ следует, что важен сам факт наличия запрещенных веществ в организме человека.

Что закон считает наркотиком?

Когда речь идет об управлении транспортом, наркотиком может считаться любое лекарство, содержащее вещества из постановления правительства РФ «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».

Здесь можно изучить постановление в оригинале, в последней редакции от 13 марта 2020. Однако само по себе изучение вряд ли кому-то что-то даст. Огромный список запрещенных веществ приведен в соответствии с их химическими формулами. Чтобы сходу понять, о чем речь, нужно быть химиком.

content image for: 77621

Между тем запрещенные вещества встречаются в самых обычных лекарствах, более того, не всегда в рецептурных.

«Такие распространенные лекарственные средства, как “Корвалол”, “Валокордин”, “Пенталгин-Н”, “Валосердин”, “Валоферин”, содержат в своем составе фенобарбитал, а препараты “Солпадеин”, “Нурофен Плюс”, “Каффетин”, “Седальгин-Нео” и “Терпинкод” содержат в своем составе кодеин», — сообщают депутаты Государственной Думы Игорь Лебедев и Ярослав Нилов в пояснительной записке к законопроекту, призванному изменить ситуацию.

Инструкции не предупреждают о наркотиках

Инструкция к лекарству не всегда может помочь. «В инструкции по применению всех этих лекарственных средств не написано предупреждение о запрете управлять транспортным средством в период действия препарата», — сообщают депутаты.

Врачи, назначая те или иные препараты, тоже далеко не всегда предупреждают, что вещества, входящие в состав лекарств, считаются наркотическими и водителя с этими веществами в крови или моче лишат прав.

Что делать водителю?

Действующий закон возлагает всю ответственность на водителя. Чтобы быть совершенно уверенным в том, что за прием лекарств не лишат прав, недостаточно прочитать инструкцию. Недостаточно даже спросить врача.

Если вы водитель и вам назначили какое-то лекарство, лучше всего:

  • Найти в инструкции все действующие вещества препарата
  • Найти в инструкции или в справочнике лекарств правильные химические наименования этих действующих веществ
  • Самостоятельно проверить, нет ли этих веществ в списке запрещенных
  • Только убедившись в том, что лекарство безопасно, совмещать его с вождением

Кроме того, водителям категорически не рекомендуется принимать незнакомые лекарства, которые им предлагают другие люди. Как бывает: болит голова, друг предлагает таблетку, говорит, что поможет. Таблетка оказывается содержащей кодеин, а водитель, только что счастливо избавившийся от боли, лишается прав.

Ситуацию хотели изменить, но пока не вышло

Еще зимой группа депутатов Госдумы предложила изменить действующий закон «Об обращении лекарственных средств» таким образом, чтобы заставить производителей лекарств маркировать те препараты, которые нельзя принимать за рулем именно из-за наркотиков в составе.

content image for: 77621

Для маркировки предлагался «кирпич» — то есть на лекарства депутаты предложили наносить изображение всем известного дорожного знака «Въезд запрещен».

Законопроект был даже включен в программу весенней сессии 2020 года, а вступить в силу он должен был уже 1 сентября 2020 года.

Как рассказал Авто Mail.ru автор законопроекта Ярослав Нилов: «Комитет пока не рассматривал этот законопроект. Это объясняется тем, что сами заседания и их формат из-за пандемии сейчас изменились. В большинстве случаев теперь — это реализация поручений президента. Но мы получили отзыв правительства и будем добиваться того, чтобы комитет по здравоохранению рассмотрел наши предложения. Причем с участием Минздрава и наркологов».

«Я уверен, что дискуссия будет, — говорит Нилов. — Но сроки ее проведения зависят от эпидемиологической обстановки в стране. Это может быть и июль, и сентябрь-октябрь».

Подпишитесь на нас