Как обжаловать штраф за отсутствие цифрового пропуска

Инструкция была опубликована участником сообщества «Синие ведерки»

Примерно спустя неделю после введения обязательных цифровых пропусков автовладельцы Москвы начали получать штрафы за езду без них.

Мы уже писали, что одного из водителей оштрафовали на 5 тысяч рублей — правда, позже выяснилось, что он неправильно указал номер автомобиля во время оформления пропуска. О таком же штрафе сообщила жительница Москвы, однако она села за руль прежде, чем прошли обязательные пять часов с момента оформления пропуска (это требование прописано на сайте мэрии).

В сообществе «Синие ведерки» составили инструкцию, как обжаловать штраф, который был выписан на основании фиксации правонарушения автоматической камерой. Расширенная версия инструкции с текстом жалобы была опубликована юристом Иваном Ежиковым.

Срок обжалования штрафа составляет 10 дней с момента даты вынесения постановления. Жалобу, отмечает ее автор, следует отправлять не по адресу МАДИ, а в суд по адресу вынесения административного правонарушения.

Результатом должно стать полное прекращение производства по делу. «Эта жалоба сделана только потому, что придуманная мэрией система чуть более чем совсем не учитывает реальные потребности людей, сидящих на карантине», — написал он.

В тексте жалобы указывается об отсутствии события административного правонарушения и его состава, нарушении порядка вынесения постановления и отсутствии доказательства совершения административного правонарушения.

«В Постановлении не указано, каким образом сотрудником МАДИ была осуществлена проверка наличия или отсутствия у меня цифрового пропуска. МАДИ не является органом, осуществляющим выдачу цифровых пропусков, то есть не может осуществить эту проверку самостоятельно. [... ]. В связи с изложенным выше Постановление является незаконным и подлежит отмене», — сказано в документе.

В Москве цифровые пропуска для передвижения на транспорте стали обязательными с 22 апреля. А 28 апреля в Госдуму внесли проект штрафов до пяти тысяч рублей за езду без пропуска.

Недавно ГИБДД разъяснила, можно ли в условиях самоизоляции ездить из одного региона в другой, и какие документы обязательно возить с собой.

Введение пропускного режима спровоцировало новый вид афер — предприимчивые дельцы не упустили шанс нажиться на водителях. Рассказываем, как мошенники обманывают автовладельцев во время пандемии.

Подпишитесь на нас