Светофоры научат сообщать о пешеходах за поворотом

Минтранс России разработал несколько инициатив по повышению безопасности на дорогах

Проект изменений в ПДД от Министерства транспорта России размещен на сайте правительства. Осенью прошлого года его предыдущая версия была рассмотрена в ряде министерств и Госдуме, после чего в документ внесли несколько изменений.

Минтранс сообщил, что теперь в проекте появилась норма о световой секции светофора. Она должна «информировать водителя о том, что на пешеходном переходе, на который он поворачивает, включен сигнал светофора, разрешающий пешеходный переход. Эта норма обеспечивает безопасность движения в режиме совмещения транспортного и пешеходного потоков».

Также было предложено разрешить людям со средствами индивидуальной мобильности (самокаты, скейтборды, гироскутеры и прочее) разрешить пересекать дороги по пешеходным переходам. Однако при этом они должны снижать скорость до той, с которой двигаются пешеходы. Также они смогут передвигаться в пешеходной зоне.

Тем не менее, пользующиеся средствами индивидуальной мобильности будут ограничены в передвижении в темное время суток — они будут обязаны иметь включенный фонарь.

Если все пойдет по плану, новые меры вступят в силу в декабре 2020 года. Сейчас проект вынесен на общественное обсуждение и проходит оценку его регулирующего воздействия.

В апреле на российских дорогах появилось сразу несколько новых знаков. Рассказываем об изменениях.