Беспилотные авто научат ездить по пересеченной местности

Точность навигационной системы достигла 60%-78%

Исследователи из Университета Макгилла рассказали, что разработали новый метод обучения автомобилей с дистанционным управлением для движения по пересеченной местности. Итоги исследования опубликовал Venture Beat.

Для передвижения в сложных условиях используются не только датчики на борту машины, но и аэрофотоснимки. Система искусственного интеллекта учитывает неровности ландшафта и препятствия.

Результаты исследования показали, что машина действительно способна выбирать ровные дороги в условиях растительности и на скалистой местности.

Тесты проводили на миниатюрных багги. Так, используя данные съемок с воздуха, багги 90 процентов времени выбирал ровную дорогу, и эти результаты оказались в 6,1 раза лучше, чем у беспилотника, который полагался только на изображения с камер от первого лица.

Разработка пока находится на начальных этапах. Однако в случае развития технологии ей смогут воспользоваться компании, которые занимаются беспилотными машинами, вроде Tesla и британской Wayve. В основном их системы получают информацию с камер, установленных на автомобилях.

Ожидается, что полноценными участниками дорожного движения в России автономные машины станут примерно к 2025 году. Проект первой «умной дороги» запустят до 31 мая.

Подпишитесь на нас