Как ездить на карантине, чтобы ничего не нарушить

С каждым днем новых правил для водителей становится все больше. Разобраться во всех нововведениях непросто. Авто Mail.ru отвечает на самые частые вопросы автомобилистов о передвижении во время карантина

Пропуск для передвижения по городу должны получать только водители?

content image for: 76896

Нет. С 15 апреля получение цифрового пропуска требуется для поездок на любом виде личного и общественного транспорта — автомобиле, мотоцикле (а также скутере, велосипеде или мопеде), такси, метро, МЦК, МЦД, пригородном железнодорожном и наземном общественном транспорте.

Кто может не оформлять цифровой пропуск?

content image for: 76896

Цифровой пропуск не понадобится военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов, судьям и иным служащим, имеющим удостоверения установленного государством образца. А также детям младше 14 лет. Для пеших передвижений — чтобы выгулять собаку, вынести мусор, сходить в магазин/аптеку — пропуск не нужен.

Какой штраф грозит водителю за езду без пропуска?

content image for: 76896

Штраф за нарушение режима самоизоляции с использованием транспортного средства в Москве и области — 5 тысяч рублей. Сотрудники ГИБДД могут задержать машину и переместить ее на спецстоянку, где автомобиль продезинфицируют.

Могут ли водителю без цифрового пропуска запретить въезд в Москву?

content image for: 76896

Да, могут. «Более 12 тысяч водителей машин не пустили в Москву с 12 апреля, когда все въезды в город были частично перекрыты. Это те люди, которые нарушили режим самоизоляции, многие из машин были с региональными номерными знаками. В первый день работы электронных пропусков в город не было допущено более трех тысяч автомобилей», — сообщил ТАСС источник в оперативных службах

Должен ли водитель выходить из автомобиля во время проверки пропуска?

content image for: 76896

«Госавтоинспекция призывает автовладельцев воздержаться от пользования личными транспортными средствами, в случае остановки автомобиля автоинспекторами не выходить из транспортного средства без просьбы сотрудника, строго выполнять его требования, в том числе по поддержанию безопасной дистанции», — цитирует ТАСС слова замначальника ГУОБДД МВД России генерал-майора полиции Олега Понарьина.

Кроме того, без объективной необходимости инспекторам не рекомендуется приглашать участников дорожного движение в патрульный автомобиль, пост ДПС и другие служебные помещения. Не стоит относиться к этой рекомендации как к возможности игнорировать требования полицейского. Нормы ответственности за неподчинение никто не отменял.

Имеет ли право водитель ездить на автомобиле, если он не успел его зарегистрировать из-за карантина?

content image for: 76221

Да, штрафовать за это нарушение временно не будут. «От применения мер административного воздействия за нарушение сроков регистрации транспортных средств сотрудниками регистрационных подразделений Госавтоинспекции рекомендовано воздержаться», — говорится в официальном распоряжении МВД России.

Будут ли камеры штрафовать водителей, которые не оформили цифровой пропуск?

Auto article image: 76948

Нет, штрафы с камер автоматической фиксации водителям, нарушившим режим самоизоляции, приходить не будут. «Камеры на дорогах фиксируют только нарушение ПДД. Нарушения правил режима повышенной готовности и езды без цифрового кода нет в ПДД», — пояснил «Интерфаксу» депутат Мосгордумы Кирилл Щитов.

Можно ли ездить без пропуска на такси?

content image for: 76896

Нет, это запрещено. Проверять пропуска обязали самих водителей такси. Теперь они могут отказать пассажиру в поездке, если у того нет цифрового кода. Все водители такси, зарегистрированные в установленном порядке, также получат пропуска.

Можно ли пользоваться каршерингом?

content image for: 76896

Сейчас работа каршеринга в Москве и Московской области временно приостановлена. «Спрос на эту услугу упал на 60%. Соблюдать режим дезинфекции в каршеринге очень сложно. Поэтому пока придется обходиться без него», — сообщает сайт Сергея Собянина.

Надо ли оплачивать парковку в «нерабочие» дни?

content image for: 76896

Парковка остается платной даже в дополнительные нерабочие дни. Кроме того, выделенки работают в обычном режиме. Камеры фиксации нарушений также продолжат выписывать штрафы.

Подпишитесь на нас