Торговлю автомобилями признали пострадавшей от COVID-19 отраслью

Правительство расширило список областей, организации которых получат поддержку

На сайте правительства 18 марта было опубликовано постановление, в котором сообщается о расширении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Теперь в этот список включен авторитейл. Раздел «Розничная торговля непродовольственными товарами» был дополнен пунктами, связанными с торговлей легковыми автомобилями и мотоциклами, их деталями, узлами и принадлежностями.

Теперь представители автобизнеса могут не позднее 30 сентября обратиться в банки с требованием о приостановке своих обязательств по кредитам.
Auto article image: 76972

Первоначальный перечень был опубликован 6 апреля. В список вошло девять сфер, в том числе авиа- и автоперевозки, сферы культуры и спорта, гостиничный бизнес, общепит и бытовые услуги. Позже в него внесли стоматологические услуги и деятельность кинотеатров. Вместе с авторитейлом список пополнился деятельностью зоопарков и музеев.

После первой публикации списка с просьбой признать авторитейл пострадавшей от коронавируса отраслью к премьер-министру Михаилу Мишустину обратилась ассоциация «Российские автомобильные дилеры».

Тогда президент РОАД в письме отмечал, что авторитейл — это отрасль с оборотом в 3 трлн рублей в год и почти 1 млн человек (сотрудники и члены их семей). В обращении было сказано, что, по информации от аналитических агентств, недополученная выручка от продажи новых и подержанных автомобилей «простаивающих» дилерских предприятий только за первую неделю апреля 2020 года составила около 114 млрд. рублей.

Подпишитесь на нас