Компенсации по ОСАГО будут выплачивать и во время самоизоляции

Страховщики напоминают властям, что оказывают такую же важную социальную функцию, как и другие системообразующие отрасли

С 30 марта все жители Москвы независимо от возраста обязаны не покидать места проживания. Такие же меры постепенно вводятся и в регионах страны. Ранее Президент РФ объявил неделю до 5 апреля нерабочей в целях недопущения распространения коронавируса.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) рассказал, что некоторые региональные власти решили закрыть заодно и филиалы страховых компаний в период усиления режима самоизоляции.

Так быть не должно, говорят в ВСС. Союз запросил у своих членов примеры подобных случаев, в том числе информацию о практиках местных властей. ВСС обещает информировать обо всем мегарегулятора страхового рынка (Центробанк) и оперштаб по борьбе с коронавирусом, чтобы те принимали меры и граждане не столкнулись в том числе с перебоями в работе системы ОСАГО.

Обязательные виды страхования должны быть доступны по всей стране, несмотря на режим самоизоляции

Большинство услуг уже давно можно получить в онлайне. Однако если решить вопрос в интернете нельзя, то гражданин должен иметь возможность обратиться в офис страховой компании.

ОСАГО в большинстве случаев можно оформить онлайн на сайтах страховых компаний — полис сразу приходит на электронную почту после расчета и оплаты.

Основные сложности возникают с подачей заявлений о страховом событии. При этом страховые компании готовы идти навстречу клиентам. Так, «Росгосстрах» заявил, что не будет применять никаких санкций к клиентам, которые не успеют заявить об убытке по ОСАГО в срок, предусмотренный условиями страхования и действующим законодательством.

Мы уже сообщали, что цена страховки ОСАГО может вырасти из-за пандемии. Российские водители рассказали Авто Mail.ru, что им оказалось выгоднее платить штрафы, чем покупать ОСАГО.

Главные автомобильные новости последних суток — в видео ниже.

Подпишитесь на нас