30 марта 2020 09:00, Статьи

Ездим дома: во что поиграть в самоизоляции

Из-за пандемии коронавируса многие компании переводят сотрудников на работу из дома, а власти советуют не выходить на улицу. Чем себя занять в свободное время? Мы выбрали восемь видеоигр, которые помогут вам развлечься
1/8

Gran Turismo Sport

На чем играть: PlayStation 4

Для многих мальчишек еще в конце девяностых Gran Turismo, которая по всему миру популяризировала японский автопром, стала главной игрой про автомобили. Следующие 20 лет новые части Gran Turismo били рекорды продаж, создатели игры сотрудничали с автопроизводителями, разрабатывали программное обеспечение для Nissan GT-R и превращали геймеров в реальных гонщиков.

В Gran Turismo Sport, которая вышла на PlayStation 4 в конце 2017 года, японцы продолжили творить революцию — благодаря им двигались вперед не только гоночные симуляторы, но и автопромышленность. Сначала в Gran Turismo производители демонстрировали свои концепт-кары, а теперь многие, в том числе Honda, Peugeot и Hyundai, проектируют машины будущего. А некоторые — как Mercedes и Audi — даже воплощают концепты в реальные прототипы. 

Хоть GT Sport и посвящена гоночным соревнованиям (и ее чемпионаты котируются чиновниками FIA), значительная часть игрового автопарка состоит из обычных дорожных автомобилей. И все они воссозданы с присущей японцам дотошностью. Вывести на «Нюрбургринг» Peugeot 208 GTi? Легко. Проверить максимальную скорость нового Porsche Taycan Turbo S? Запросто. Вы сможете даже устроить гонку на 60-сильных Honda BEAT 1991 года.

Ко всему прочему, GT Sport — это еще и большая энциклопедия. Она дает возможность убрать руки с руля, взять чашечку чая и проследить историю каждого автопроизводителя и его знаковые модели.

2/8

Серия Forza (Motorsport 7, Horizon 4)

На чем играть: Xbox One, PC

Главные гоночные игры от Microsoft сейчас — это Forza Motorsport 7, посвященная серьезному автоспорту, и аркадная Forza Horizon 4.

Когда речь заходит о Forza Motorsport 7, прежде всего восхищают ее масштабы. В игре гигантский автопарк — больше 800 автомобилей. 

Это и раритеты, как Alfa Romeo P3 1934 года и Chevrolet Bel Air 1957 года. И машины Формулы 1, вроде Ferrari 312 T2 Ники Лауды. И новенькие Ford Focus RS с Honda Civic Type R. Всех не перечислить.

Более того, в отличие от Gran Turismo, абсолютно каждую машину можно рассмотреть со всех сторон, открыть двери и заглянуть под капот — вы практически оказываетесь в виртуальном автосалоне, в котором собраны все самые интересные автомобили в истории.

Весь этот автопарк в Forza Motorsport 7 предстоит обкатывать на гоночных трассах, нарезая круги. Но для тех, кому хочется чего-то попроще, существует Forza Horizon 4.

В ней без малого семь сотен автомобилей, а действие игры происходит в виртуальной Великобритании. Одна из главных особенностей Forza Horizon 4 — динамическая смена времен года, которая непосредственно влияет не геймплей. Водить автомобиль можно зимой, летом, осенью и весной. Причем игра будет преображаться не только визуально, но геймплейно — например, придется приспосабливаться к меняющемуся сцеплению с дорогой и уровню видимости за рулем.

3/8

Mad Max

На чем играть: PC, PlayStation 4, Xbox One

Первое произведение массовой культуры, которое приходит на ум, когда речь заходит об автомобилях и постапокалипсисе — это «Безумный Макс». Игра про гонки на выживание вышла в 2015 году за авторством шведов из студии Avalanche.

По сюжету игры, Макс держит путь к некой «Безмолвной равнине», чтобы найти там утешение и оставить безумие позади. Но на героя нападают бандиты и забирают его Ford Falcon («Перехватчик» или «Черный на Черном»). 

Максу удается спастись. Он встречает безумного механика, который одержим идеей построить идеальную машину с двигателем V8 — «Шедевр». Вместе они отправляются искать мотор и мстить злодеям.

Действие игры разворачивается в «открытом мире», а автомобиль — главное оружие игрока и средство выживания. Построить машину можно по своему вкусу, выбирая из нескольких вариантов кузовов, цветовой окраски и наклеек.

По ходу игры машина превращается в настоящего зверя, становится быстрее и злее, обрастает шипами, защитными листами и здоровенным бампером для атаки в лоб. Mad Max — одна из немногих игр, позволяющих почувствовать настоящее единение с автомобилем.

4/8

GRiD 2019

На чем играть: PC, PlayStation 4, Xbox One

Перешли на удаленку, но чувствуете, что работы только прибавилось? На игры остается максимум один час в день, но хочется во что-то погонять? Ваш выбор — гоночная аркада GRiD от британской студии Codemasters, которая вышла в конце 2019 года.

GRiD прекрасна тем, что заезды длятся по 5-7 минут. И они насыщенны гоночным экшеном. Так, все соперники обладают определенным характером. Одни могут спокойно пропустить вас вперед, а другие не гнушаются подрезать или даже пойти на столкновение в борьбе за позицию.

В игре нет дорожных автомобилей, только гоночные. Однако в автопарк вошли самые яркие представители разных эпох из множества автоспортивных серий. 

Например, универсал Volvo 850 Estate и седан Alfa Romeo 155 TS из британских туринговых гонок. Ferrari 330 P4 с Ford GT, как в недавнем фильме «Ford против Ferrari». Можно даже сесть в кокпит Renault R26, на которой Фернандо Алонсо взял чемпионский титул в Формуле 1 в 2006 году. А для любителей заряженных японских авто создатели игры подготовили гоночные версии Mazda RX-7, Nissan Silvia, Subaru BRZ и других.

5/8

F1 2019

На чем играть: PC, PlayStation 4, Xbox One

Пандемия коронавируса в 2020 году лишила нас автоспорта. Формула 1 успела только протестировать новые машины в Барселоне и прилететь на первый Гран При в Австралию, который тут же отменили. А затем отменили и все другие Гран При — минимум до июля. Существует вероятность, что гонок в нынешнем году не будет вовсе.

Утолять автоспортивный голод болельщики могут двумя способами — пересматривать старые гонки или участвовать в них самим. И помочь фанатам может F1 2019 от британцев из Codemasters.

В F1 2019 есть все, что должно быть в официальной игре чемпионата — все гонщики, команды, машины и Гран При. А физическая модель в игре достаточно приветливая к новичкам — гибкая настройка уровня сложности позволит без труда пилотировать машину и сражаться за победы, лежа на кровати с геймпадом в руках. 

В режиме карьеры F1 2019 предстоит работать на улучшение параметров автомобиля в тренировках, ставить быстрый круг в квалификации и сражаться в гонках. Помимо этого для любителей классики в игре есть сразу 20 машин прошлых лет, включая автомобили Айртона Сенны и Алена Проста.

Вдобавок, теперь начать свой путь в Формулу 1 можно с главной молодежной серии — Формулы 2, где и машины не такие быстрые, и гонок в сезоне поменьше. И сыграть, например, за Мика Шумахера, сына семикратного чемпиона мира Ф1.

6/8

Spintires: Mudrunner

На чем играть: PC, PlayStation 4, Xbox One

Симулятор езды по сибирскому бездорожью на советских грузовиках Spintires: Mudrunner вышел в 2017 году. Это прекрасная в своем спокойном и неторопливом геймплее игра для того, чтобы привести в порядок мысли после тяжелого рабочего дня. Здесь скорость в редких случаях будет превышать 15 км/ч, а главным врагом игрока станет грязь.

В Spintires: Mudrunner основная цель — привезти бревна на лесопилку и не закопать машину. Заниматься этим предстоит на различных модификациях «КрАЗа», «КамАЗа» и даже четырехосного «МАЗа».

Вся игра — это целая головоломка. Чтобы изучить карту местности и составить маршрут, нужно добраться до точек разведки. Потом предстоит грамотно рассчитать, хватит ли на поездку топлива — в противном случае установить на машину топливную цистерну и отправиться в рейс до заправки. И лишь затем — попробовать добраться до точки погрузки бревен и отвезти их на лесопилку. Естественно, у каждого сценарий путешествия окажется свой.

Препятствовать игроку будет труднопроходимая местность — болота и реки. А увязнуть в грязи проще простого, и порой спасти машину не поможет даже лебедка и грамотная работа с блокировкой дифференциала и коробкой передач.

Все это дополняется удивительной атмосферой. Словно оказываешься первопроходцем в затерянной российской глуши, будучи один на один со своим грузовиком, а помощи ждать неоткуда.

7/8

DiRT Rally 2.0 (старые Colin McRae Rally)

На чем играть: PC, PlayStation 4, Xbox One

Игры про раллийные гонки очаровывают своей атмосферой путешествия — именно этого чувства будет не хватать людям, борющимся с COVID-19, сидя дома. 

В начале нулевых главным представителем жанра была серия Colin McRae Rally, благодаря которой имя шотландского гонщика надолго осталось в памяти людей, которые даже ни разу не видели его на соревнованиях WRC. За годы Colin McRae Rally эволюционировала в серию раллийных симуляторов под названием DiRT Rally, вторая часть которой вышла в начале 2019 года.

Отправиться в путешествие в DiRT Rally 2.0 можно по живописным лесным и загородным дорогам в 13 странах. Например, по асфальтовым серпантинам в Испании, скользким дорогам в Монте-Карло, в снежной Швеции или в Германии по местам, где во времена Второй мировой располагались военные базы.

Относительно Gran Turismo или Forza, автомобилей в игре едва ли наберется на сотню. Однако выбирать есть из чего. Для начала стоит взять Mini Cooper S 1963 года — ей довольно просто управлять. Позже можно взять что-то с передним приводом, но мощнее, вроде Peugeot 205 GTI.

И все же, DiRT Rally 2.0 достаточно хадкорная игра. Зазеваетесь на долю секунды — и вот уже машина летит с обрыва, переворачиваясь через крышу. Поэтому нужно набраться терпения. Садиться за руль серьезной техники, вроде Audi Sport quattro из запрещенной «Группы Б» или Ford Fiesta R5, спешить не стоит

8/8

My Summer Car

На чем играть: PC

My SummerCar — этакая игра-эксперимент от финской студии Amistech. 

Финляндия, 1995 год. Вы играете за 19-летнего пареня, которому нужно восстановить автомобиль AMP Satsum своего отца (созданный по образцу Datsun 100A).

Для ремонта машины нужны запчасти. Они разбросаны по всему миру игры — одни можно найти самому, другие купить, зарабатывая деньги выполнением различных заданий. Например, рано утром отвезти из паба домой соседа-пьянчугу.

Собирать автомобиль придется буквально с нуля — и это не так-то просто. В каком-то смысле это игра — симулятор автомеханика. К примеру, придется вручную скреплять детали болтами, подбирая ключи нужного размера, заливать технические жидкости. А мотор может отказать, если игрок забудет установить прокладку двигателя.

My Summer Car — еще и симулятор выживания. Персонаж чувствует голод и усталость. Следовательно, придется есть, отдыхать и даже ходить в душ. А если переусердствовать в пабе, на следующий день герой может очнуться в случайном месте на игровой карте. 

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
18
Ганс-Фридрих Гамшир
X-com наше фсио!
СсылкаПожаловаться
Максим Александров
и евро трак симулятор 2 подойдёт
СсылкаПожаловаться
Евгений Smirnov
В Симс-реал играйте. Размножайтесь, зачем бибики
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.ru