Менять резину на летнюю надо в конце марта

Екатерина Квашенкина
Авто Mail.ru опросил экспертов, точно знающих, когда автомобилистам пора переходить на летнюю резину. Большинство говорит, что это нужно делать, когда температура воздуха будет стабильно выше +5

Праздничные выходные в России оказались рекордно теплыми, и автомобилисты, которые успели порадоваться солнцу, всерьез задумались о смене резины на летнюю. Но не стоит спешить.

При планировании замены шин ориентироваться нужно не на то, что мы видим днем за окном, а на среднесуточную температуру.

И, конечно, первым делом надо смотреть на прогноз погоды.

Март будет теплым, но не слишком

Росгидромет сообщает, что тепло, радовавшее всех на 8 марта, долго не продержится. В Москве похолодает к середине месяца. И это несмотря на то, что, по прогнозу, на европейской территории России средняя месячная температура воздуха ожидается на 1-2° выше средних многолетних значений. Это около 4-5°.

На азиатской территории России, по прогнозу синоптиков на март, средняя месячная температура воздуха на большей части территории будет на 1-2° выше средних многолетних значений. Звучит хорошо, но речь о температуре чуть выше нуля.

В Иркутской области, Бурятии, Забайкальском крае, на востоке и северо-востоке Дальневосточного федерального округа погода будет соответствовать норме. Норма подразумевает постоянные ночные заморозки.

Стабильно теплая погода наступит не раньше конца марта

Это касается большинства крупных городов, за исключением, конечно, юга нашей страны. На побережье Черного моря столбик термометра уже поднимается выше +20°.

Ниже +5° летняя резина опасна

Надежда Чурмеева, исполнительный директор Ассоциации производителей шин:

«Менять шины следует, когда температура стабильно держится выше плюс семи градусов. Мы такого периода еще не достигли. В Москве вообще еще заморозки ожидаются в конце недели. Поэтому менять резину точно рано».

Константин Крохмаль, глава общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения»:

«Я считаю, что при такой зиме, как у нас, уже пора забыть про зимнюю резину. Таких уж морозов серьезных в этом сезоне не было. Я, например, вообще не менял резину с прошлого года, и чувствую себя на дороге абсолютно комфортно. Мне кажется, все уже давно переобулись. Земля уже прогрелась. Особо осторожным, пожалуй, стоит быть только на мостах, где часто остается лед. Но это и так все знают».

Auto article image: 64446

Сергей Мишин, испытатель автомобильных шин:

«Рано, точно рано! Заморозки еще могут сохраниться, а летняя резина в таких условиях может подвести. Я бы говорил о температуре не менее плюс 10 градусов. Что касается того, что у нас зима уже не та, то я категорически не согласен. При температуре плюс 5 и ниже летняя резина не работает. Мы проводили эксперимент. Особенно это опасно, если вы проезжаете участки со льдом. Так что это абсолютно неверная теория».

Стоит ли покупать сейчас покрышки?

Если со сменой шин эксперты советуют повременить, то вот с их покупкой тянуть не стоит. Падение цен на нефть и ослабление рубля на валютном рынке могут привести к росту цен на шины. Стоимость автомобилей уже увеличивается.

Рост цен приводит к тому, что все больше автомобилей попадают в список роскошных. Какие машины уже в нем — смотрите в нашем видео:

Подпишитесь на нас