Нефть подешевела. Что будет с ценами на бензин?

Вадим Рощин
Мы поговорили с экспертами и выяснили, как резкое падение цен на нефть отразится на стоимости топлива на российских автозаправках

Вернувшихся с мартовских праздников россиян окатили пугающими новостями о падении нефтяного рынка словно холодной водой из ушата. 9 марта стало известно, что цены на нефть рухнули более чем на 30%. Причина такого внушительного падения в том, что 6 марта участники сделки ОПЕК+ не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти.

Обычный россиянин, не имеющий хотя бы базовых знаний о том, как функционируют нефтяные и валютные рынки, с большой вероятностью мог прийти в ужас от обилия новостей со словами «обвалился» и «подорожал» в заголовках. Автомобилистов в этой ситуации волнуют, разумеется, цены на машины и топливо.

Если с автомобилями все более-менее уже понятно (они, к сожалению, подорожают), то вопрос с ценой топлива оказался в разы сложнее. Сырьем для производства топлива выступает нефть, а она серьезно упала в цене. Логично было бы предположить, что и бензин, например, в таких условиях подешевеет? Или же механизм ценообразования в случае с «горючкой» все-таки сложнее, чем кажется?

По этому поводу уже успел высказаться президент США Дональд Трамп. В своем Twitter он прокомментировал падение стоимости нефти словами «хорошо для потребителей, цены на горючее снижаются».

Но насколько близки суждения американского президента кошелькам российских автовладельцев?

Авто Mail.ru попробовал разобраться в вопросе зависимости цен на топливо от стоимости нефти с помощью экспертов. Их выводы оказались неожиданными.

Начальник аналитического отдела компании «Церих Кэпитал менеджмент» Николай Подлевских подтвердил, что цены на нефть влияют на стоимость топлива, но необходимо учитывать и другие факторы: прибыль компаний и акцизы.

«Если оглянуться назад и сравнить нынешний период с прошлыми аналогичными, то можно заметить, что при падении цен на нефть у нас в стране стоимость топлива не сильно и снижалась. Это происходит как раз из-за компаний, которые закладывают большую маржу. Однако на этот раз, вероятно, рост цен все же замедлится. Более того, мы сможем увидеть и небольшое падение. Скажем, процентов на 10», — считает Подлевских.

Эксперт уточнил, что о пропорциональном снижении цен речи, конечно, не идет.

Скептически высказался по поводу снижения цен на топливо и Валерий Бессель, вице-президент группы компаний «НьюТек Сервисез», профессор РГУ нефти и газа им И. М. Губкина.

«Не думаю, что нынешние цены на нефть смогут существенно понизить стоимость бензина. Мы все подобное уже проходили. И что, цена за литр топлива стала меньше? Нет. Государство просто переложит налоговую нагрузку на граждан. В этом нет ничего криминального, ведь это наши с вами пенсии, стипендии и выплаты», — рассказал Бессель Авто Mail.ru.

А руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов и вовсе предсказывает рост цен.

«Цены на бензин только вырастут. Да, президент США Дональд Трамп написал у себя в твиттере, что раз цена за баррель упала, то и топливо подешевеет. Однако давайте не будем забывать, что в США свободное ценорегулирование. Там корреляция цен ясная и внятная. Коэффициент практически 1:1. Динамика цен на бензин почти в точности повторяет график стоимости нефти», — объясняет эксперт.

В России же ситуация совсем другая, сетует Баженов. У нас в стране стоимость топлива увеличивается постоянно.

«Цены на бензин растут всегда, весь вопрос в темпе. А он в свою очередь определен инфляцией. К примеру, в 2014 году стоимость нефти упала, но цены на бензин выросли на 11 процентов. Инфляция тогда была 14,5. Вот исходя из этого, цены на бензин в этом году вырастут на 1-2 процента», — уверен Григорий Баженов.

Специалисты сошлись во мнении, что нынешняя ситуация с ценами на нефть — временная и в ближайшем будущем она может измениться.

Николай Подлевских в прогнозах осторожен. Он также согласен с тем, что ситуация во многом зависит от поведения лидера США.

«Сказать, что будет с ценами на нефть, сложно. Это все равно, что гадать на картах. Дело в том, что в игре есть сильные соперники. И говорить о том, что цены рухнули только лишь из-за срыва сделки с ОПЕК, неправильно. Сейчас важно, какое заявление сделает президент США Дональд Трамп по поводу новой стимулирующей программы. Это тоже может сказаться на стоимости барреля», — уверен Подлевских.

Главные автомобильные новости последних суток — в видео ниже.

Подпишитесь на нас