Остановил инспектор ДПС: чего ждать и что делать

Алексей Лучников
11 марта 2020 08:30, Статьи, Законодательство
Сотрудников ДПС на дорогах все меньше. Человека заменяют системы автоматического контроля соблюдения ПДД, развивается европротокол, а смертность на дорогах сокращается. Но чем меньше шанс встречи с инспектором, тем более значимой эта встреча становится

Советов по поведению при встрече с инспектором в интернете масса, в том числе и вредных. Например, гласящих, что подчиняться требованию инспектора ДПС вовсе и не обязательно, особенно если вы ничего не нарушили. Авто.Mail.ru разбирается во всех нюансах законодательства.

Кому водители должны подчиняться на дороге?

В Правилах дорожного движения — главной «библии» водителя — содержится лишь обязанность выполнять распоряжения регулировщиков, к которым, если залезть в другой раздел и почитать определение соответствующего термина, относятся в том числе сотрудники полиции.

Значит ли это, что водителя может остановить и оштрафовать, например, инспектор отдела по делам несовершеннолетних или оперуполномоченный уголовного розыска? Нет.

Однако из ПДД и других общедоступных юридических документов узнать это не получится, придется изучать правовую основу деятельности полиции. Водителю достаточно знать, что от имени полиции давать ему указания об остановке вправе только инспектор ДПС и местный участковый.

И инспектор ДПС, и участковый обязаны действовать в пределах закрепленной за ними территории обслуживания. | Источник: Фотобанк агентства городских новостей «Москва»

На каких основаниях инспектор может остановить водителя?

Исчерпывающий перечень этих оснований есть в соответствующем административном регламенте, утвержденном главой полицейского ведомства приказом от 23 августа 2017 года № 664, которым руководствуется вся дорожно-патрульная служба. Вот они:

  • нарушение ПДД;
  • неисправность транспортного средства;
  • ориентировки на водителя или пассажиров о совершении ими противоправных действий, а также о нахождении машины в розыске;
  • необходимость опроса людей в салоне об обстоятельствах ДТП;
  • нарушения закона либо привлечение их в качестве понятых, а равно для оказания иной помощи полиции или гражданам;
  • необходимость обеспечения спецпроезда, беспрепятственного движения машин оперативных служб;
  • ограничение движения по другим причинам, включая стихийные бедствия и нарушения работы дорожно-транспортной инфраструктуры;
  • остановить могут и если сотруднику Госавтоинспекции потребуется ваш автомобиль, например, для преследования нарушителя или доставки раненого в больницу — законом такое право предусмотрено.

Где водителя можно остановить, а где нет?

Если раньше остановка лишь для проверки документов разрешалась только на стационарных постах полиции, то с утверждением ныне действующего административного регламента — в любом месте.

Инспекторы ДПС имеют право остановить водителя в любом месте

Есть лишь несколько исключений. В регламенте читаем: «Не допускается останавливать транспортные средства на участках дорог, где их остановка запрещена правилами дорожного движения, за исключением случаев, когда такая остановка связана с необходимостью пресечения преступления, административного правонарушения, осуществления распорядительно-регулировочных действий, предотвращения реальной угрозы причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу участников дорожного движения, а также случаев обозначения места остановки патрульным автомобилем с включенными специальными световыми сигналами, другими средствами регулирования и организации дорожного движения».

Что делать, если остановили незаконно?

На самом деле, установить однозначно, правомерны ли действия полицейского в данный конкретный момент, шансов очень немного. Да, можно потребовать его удостоверение, выяснить контакты подразделения, позвонить туда, но на это потребуется достаточно длительное время, которого у вас нет.

Совет: если сотрудник полиции подал команду остановиться, ее надо выполнять, а законность его действий выяснять уже в процессе общения.

Можно как прямо задать такой вопрос сотруднику, так и делегировать разбирательства его руководству или прокуратуре.

Если инспектор допустил нарушение не только ведомственной инструкции, но и норм закона, то жаловаться стоит в прокуратуру

Что будет, если не остановиться?

С юридической точки зрения невыполнение требования об остановке не так уж страшно для водителя: штраф 500-800 рублей по части 2 статьи 12.25 КоАП РФ. Однако на практике все может оказаться гораздо драматичнее.

Как ни странно, погони и стрельба — это не такая уж редкость в служебных буднях инспекторов ДПС. Вероятность стать действующим лицом вырастает, если по стечению обстоятельств на похожую на вашу машину имеется ориентировка. Ну а если в ней говорится, что в салоне вооруженные преступники, на мирный исход рассчитывать не приходится.

Во время загрузки произошла ошибка.

Что еще нужно знать водителю? Все самое главное в нашем ежедневном видео:

Во время загрузки произошла ошибка.
Комментарии
43
Viktor Burikin
Если в 90-х и в начале 2000-х иногда останавливали только потому, что "денег надо", то теперь все изменилось к лучшему. Остановили, понюхали, документы проверили - и расстались довольные друг другом.
СсылкаПожаловаться
игорь попов
Я так и не понял, вы выполните требование подицейского раздеться догола на улице или откажетесь его выполнять?
СсылкаПожаловаться
Алексей К
На самом деле, "гаишники" разные бывают. Чаще всего, нормальные люди, которые, "на работе". Показал документы, страховку и поехал дальше. Был случай, когда на вопрос: "Почему остановили?" Мне ответили: "Ориентировка у нас, что именно на такой машине перевозят оружие". Я сказал: "А... Так вы об этом? Пулемёт у меня в багажнике. Открыть?" Эти ржут: "Не надо, вдруг выстрелит!" А бывает и наоборот... У меня в прошлом году была "встреча"... Остановил какой-то... я с ним "и так и эдак". На контакт не идёт, денег хочет. Но у меня же принцип, денег не давать. Позвонил 02 и сказал, что у меня вымогают деньги, а если не приедете, то звоню в прокуратуру! У этого глаза круглые, суёт мне "права". Я говорю: "Товарищ лейтенант, Вы же мне пятнадцать минут доказывали, что я нарушил и это тянет на "лишение"... Я никуда не тороплюсь. Будем ждать. Подъезжает "форд" раскрашенный с мигалками. Выходит целый майор: "Я прямой начальник этого... Что у Вас случилось?" Рассказываю, что просто ехал, а меня остановили... Ну и дальше, всё как было... Майор говорит лейтенанту: "Отдай документы". Тот: "Так он не берёт! Говорит, что в прокуратуру будет звонить!" "Хорошо, что не в Кремль..." "А ещё он сказал, что позвонил в Управление собственной безопасности!" "Ну вот... Этого мне ещё не хватало..." " Майор, да успокойтесь. Не звонил я им. У меня до поезда три часа. Вот и поговорил с Вашим лейтенантом". "Поговорил... Я чуть не обо..ся... На поезд не опоздаете? Да отдай ты ему эти документы!" Резюме: "гаишники" тоже люди. Они просто "на работе". В общении с ними не надо "быковать", не надо хамить, не надо оскорблять. Ведите себя спокойно и с достоинством. Помните, что это мы их наняли на работу. И мы из своих налогов платим им зарплату...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас