Беспилотные «КамАЗы» протестировали в Арктике (видео)

Автономные грузовики безаварийно преодолели 2,5 тысячи километров

Испытания состоялись на Восточно-Мессояхском месторождении (ЯНАО, Гыданский полуостров), рассказала пресс-служба «КамАЗ».

Полис каско с большой скидкой

«Главная цель испытаний — подтвердить потенциальную эффективность использования беспилотных транспортных средств, позволяющих повысить безопасность грузоперевозок и оптимизировать снабжение труднодоступных регионов», — заявили в компании. Проект был создан совместно с «Газпром нефтью».

Отмечается, что в ходе тестов беспилотные грузовики продемонстрировали умение передвигаться по заданным маршрутам с высокой точностью, обмениваться информацией через дублируемые системы связи, распознавать препятствия за доли секунды и прогнозировать траекторию движения с учётом актуальной дорожной обстановки. Перемещение грузовиков контролировали из центра управления на Восточно-Мессояхском месторождении.

Со слов участников проекта, в сравнении с обычными грузовиками беспилотные «КамАЗы» на 50% более безопасны и позволяют на 10-15% снизить издержки при грузоперевозках. 

Законодательной базой для реализации проекта стали инициированные Минпромторгом России поправки в нормативные документы, направленные на упрощение механизма допуска высокоавтоматизированных транспортных средств на дороги общего пользования и расширение географии проведения эксперимента по их тестированию.

Активная работа над беспилотниками идет по поручению президента России Владимира Путина, которое премьер-министр Михаил Мишустин 14 апреля направил к Минтрансу, МВД России, Минпромторгу и Минэкономразвития. Ранее мы сообщали, что Минтрансу РФ предложили устанавливать во все беспилотные машины «черные ящики».

Подпишитесь на нас