Новая марка Cupra: официально представлен кроссовер Formentor

Впервые о том, что у испанского SEAT появится новый автомобильный бренд, стало известно в 2018 году

Ранее слово Cupra, которое означает «кубковые гонки», использовалось для обозначения спортивных модификаций «Сеата». Но теперь Cupra — это отдельная марка. Причем, с большими амбициями.

И сегодня, 3 марта, Cupra представила свой первый самостоятельный автомобиль, который не имеет прямых аналогов у «Сеата». Называется он Formentor (имя дано в честь одного из мысов на Майорке). По своим размерам этот кроссовер мало чем отличается от Volkswagen Tiguan (у них даже размер колесной базы одинаковый). Но если «Тигуан» ориентирован больше на разумных покупателей, то Cupra бьет по эмоциям.

slide image for gallery: 25742 | Cupra Formentor
slide image for gallery: 25742 | Cupra Formentor
slide image for gallery: 25742 | Cupra Formentor
slide image for gallery: 25742 | Cupra Formentor
6фотографий

Об этом говорит как яркий дизайн, так и богатая комплектация с огромным экраном мультимедийной системы, кнопкой запуска на руле и пр. Да и двигатель тут тоже эмоциональный: 2-литровый турбированный мощностью 310 л.с. (плюс система полного привода). Кроме того, заявлена и гибридная версия Formentor с бензиновым агрегатом 1,4 л (150 л.с.) и электродвигателем мощностью 115 л.с., которая может проезжать на одном электричестве до 60 км (такая машина доступна только в варианте с передним приводом).

Вообще надо отметить, что дела у SEAT в последнее время идут неплохо (а ведь еще недавно ходили слухи о возможной ликвидации марки). «2019 год был лучшим в нашей истории. Мы были самым быстрорастущим по объему брендом в Европе, достигая двузначного роста третий год подряд в условиях падающих рынков», — заявил глава SEAT Карстен Исензее.

На Cupra у испанцев большие планы. Предполагается, что уже совсем скоро на этот бренд придется 10% от всех продаж компании. А в следующем году под брендом Cupra будет продаваться уже шесть моделей.

Подпишитесь на нас