История автомобиля, созданного ради спасения от кризиса

Третьего марта 1934 года сошел с конвейера первый Citroen 7СV Traction Avant. Он ошибочно считается первым в мире серийным переднеприводным автомобилем, но однозначно остается одним из самых успешных европейских автомобильных проектов XX века

Автомобиль для экономического кризиса — Citroen 7СV Traction Avant — появился в очень сложный период. Кризис не отпускал Европу с начала XX века и вплоть до его середины, когда после окончания Второй мировой войны хоть немного удалось прибраться на улицах и в головах. В начале 30-х люди теряли работу, спрос на многие товары, и в том числе на автомобили, падал, что заставляло автопроизводителей сокращать производство.

Только во Франции количество предприятий, напрямую связанных с автомобилестроением, тогда сократилось с 90 до 28

Citroen перед банкротством

В труднейшем положении тогда находилось и предприятие Андре Ситроена, которому приходилось также сокращать объемы выпуска продукции. Рыночные неурядицы для компании усугублялись значительными долгами. Их, пытаясь модернизировать модельный ряд, наделал хозяин фирмы.

Спасением от неизбежного банкротства мог стать только беспрецедентно успешный продукт, способный продаваться в кризис и при этом созданный в кратчайшие сроки. Им в 1934 году и оказался Citroen 7СV Traction Avant.

content image for: 75817

Вероятно, именно банкротство и потеря фирмы в итоге убила инженера, талантливого и смелого менеджера, неисправимого игрока Андре-Гюстава Ситроена. В декабре 1934 года он, утратив оборотный капитал и полностью потеряв доверие кредиторов, объявил о банкротстве предприятия. История была неприятная.

content image for: 76420

Наиболее крупным кредитором была шинная компания Michelin, которой в итоге государством и было предложено взять финансовый контроль над автопроизводителем. Шинники владели «Ситроеном» до 1976 года, обкатывая на автомобилях компании свои новинки. Андре Ситроена отстранили от дел, он начал болеть и, не выдержав нервных и прочих потрясений, 3 июля 1935 года умер в своем доме в возрасте 57 лет.

Миссия невыполнима

Но отмотаем пленку немного назад, в 1933 год, когда в голову 38-летнему новоиспеченному конструктору компании Citroеn Андре Лефебру, только что перешедшему из Renault, пришла идея недорогого массового легкового автомобиля с передним приводом и несущим кузовом.

Прозорливый Ситроен тут же сообразил, что это его последний шанс, и начал подготовку к работе над проектом

Однако другие, не менее авторитетные источники утверждают, что имеющий изрядный опыт в авиастроении и конструировании спортивных автомобилей Лефевр был нанят Ситроеном только в марте 1933 года как раз для реализации этого смелого проекта. Выходит, идея была не Лефебра? К тому же, строительство новых корпусов завода на набережной Жавель в Париже и закупка оснастки под новый проект началась еще в 1932-м. Как бы там ни было, в любом случае работа началась.

content image for: 76420

Среди требований к проектируемому автомобилю была также автоматическая трансмиссия, масса 800 кг, умеренная мощность — семь «налоговых сил» (та самая кризисная дешевизна), но при этом скорость в 100 км/ч и расход топлива 7 л/100 км. Завершал картину потолок стоимости в 15 000 франков. Прямо скажем, драматические по тем временам параметры.

Бестселлер за год

В июне 1933-го основное проектирование закончили, а еще через пару месяцев продемонстрировали шефу первые два прототипа. В создании Citroen 7CV Traction Avant (TA) принимало участие множество людей. Из них наиболее знаменит итальянский скульптор и дизайнер Фламинио Бертони, которого, так уж заведено, часто путают с Бертоне. Бесспорный гений автомобильного дизайна вошел в историю не только с легендарным TA, но, главным образом, как создатель облика предельно харизматичных Сitroen 2CV (1948-1990), Сitroen DS/ID (1955-1975) и вэна Citroеn HY (1947-1981), сделавших, по сути, марке имя. Кстати, именно Бертони настоял на 4-дверной компоновке ТА, Ситроен изначально планировал 2-дверный автомобиль.

content image for: 76420

На испытаниях прототипа в «автомате» быстро закипало масло, АКП разрушалась, не пройдя и нескольких тысяч километров. Ситроен настаивал, торопил, но Лефевр утверждал, что быстро и дешево создать трансмиссию не выйдет. В итоге, «патрон» сдался, пришлось переделать чуть ли не половину кузова, чтобы установить 3-ступенчатую «механику», едва ли не втайне и на всякий (именно такой) случай подготовленную Лефевром в качестве альтернативы.

content image for: 76420

Весной 1934 года ее показали публике, и седан произвел фурор, даже несмотря на очевидные недоработки, о которых было сказано чуть выше. Под руководством Лефевра, еще по авиастроению знакомого с так называемым понятием культуры веса, удалось построить нестандартный быстрый и приземистый автомобиль с мягкими внешними обводами и неожиданно вместительным салоном.

Без рамы, без тоннеля

Отсутствие рамы позволило значительно опустить центр тяжести, предложив необычно широкую колею. Благодаря этому значительно возросла устойчивость автомобиля, обладавшего, кстати, довольно прогрессивной независимой торсионно-рычажной передней подвеской и зависимой задней. Много давали динамике и мощные гидравлические тормоза (тоже едва ли не первые для массовых автомобилей).

content image for: 76420

Машина оказалась динамичной, непривычно лихо прописывала повороты, идеально держала прямую. Низкий центр тяжести и передний привод делали ее максимально послушной при агрессивной езде, чего и не снилось высоким, тяжелым рамным седанам. Не случайно ТА быстро приспособили для своих целей французские полицейские и спецслужбы. А вслед за ними и гангстеры. Автомобиль поступил и на армейскую службу.

Во время оккупации Франции фашистской Германией за свою маневренность, вместительность и легкость ТА стали желанным трофеем. Их реквизировали для гестапо и для армии. Хотя этим-то, как известно, было из чего выбирать. Даже давали специальные номера, начинавшиеся с букв WH (Wehrmacht Heer/Командование Вермахта).

content image for: 76420

Кстати, пока история с передним приводом не «замылилась» в памяти, напомним, что на самом деле лавры первого переднеприводного автомобиля с несущим кузовом действительно частенько приписываются TA, хотя на самом деле они ему не принадлежат. В 1929-1932 годах в США построили несколько тысяч роскошных переднеприводных Cord L-29. В Германии с 1931 года сходили с конвейера переднеприводные DKW F1, а с 1932-го — Adler Trumpf. Даже в британском Ковентри небольшая фирма Alvis в небольших, правда, количествах с 1928 года выпускала переднеприводную люксовую модель Racing FWD.

Время пожинать плоды

В ходе разработки ТА планировавшийся литровый мотор подрос до объема 1303 см3, в результате чего его мощность выросла до 32 л.с. Короткоходный двигатель с верхним распредвалом обеспечивал неплохую по тем временам динамику с разгоном до «сотни» быстрее 30 секунд. Вес тоже не удалось удержать в пределах тонны, как и урезонить расход топлива на отметке в 7 л. Хотя заявленные 10 л/100 км — весьма приемлемый результат для автомобиля тех лет.

content image for: 76420

Уже через два месяца после старта производства появилась модификация 7В с двигателем объемом 1529 см3 мощностью 35 л.с., а в октябре — версия 7S с мотором на 46 «лошадок» объемом 1911 см3. И «максималка» быстро вывалилась даже за 120 км/ч. Одновременно с выпуском 7S в октябре 1934-го года посетителям Парижского автосалона была представлена модификация 11CV.

content image for: 76420

Самым богатым исполнением считалась версия Limousine, в которой спереди и сзади были раздельные кресла и два страпонтена. Грузопассажирский вариант, соответственно, числился как Commerciale. Особенно элегантно и лихо смотрелись всевозможные купе и кабриолеты — Coupe de Ville, Cabriolet, Faux Cabriolet, Roadster.

Репутация, знаете ли

Весь первый год производства производитель боролся за качество, устраняя «детские болезни». Кое-кто насчитал более 200 «косяков», требовавших устранения на уровне производства. Но в итоге Citroen победил, заработав репутацию исключительно выносливого автомобиля. Доказательством в 1935 году стал пробег Франсуа Леко, который, исколесив дороги Франции вдоль и поперек, за год накатал более 400 тыс. км без серьезного ремонта.

content image for: 76420

Летом 1938 года засверкали настоящие «жемчужины» линейки Traction Avant. Речь идет о выпуске 6-цилиндровых версий 15CV и В15 Six. Новый силовой агрегат объемом 2867 см3 развивал мощность 77 л.с. Трансмиссия, ходовая часть и кузов остались практически без изменений. Мощный автомобиль покупатели встретили с восторгом.

content image for: 76420

Наиболее значительный рестайлинг производитель отважился сделать только в 1952-м, когда сзади появился солидный выступающий багажник, емкость которого увеличилась в полтора раза. В свою очередь, на коммерческой версии Commerciaie, по опыту Citroеn 2CV, сзади установили полноразмерную пятую дверь, открывающуюся вверх.

content image for: 76420

Производство последней модификации — Citroеn 15Н (с задней гидропневматической подвеской, предназначавшейся для готовящегося к выпуску семейства DS/ID) — стартовало в апреле 1954 года. Кстати, именно тогда 6-цилиндровые автомобили обзавелись недешевой опцией — на них стали устанавливать первые в мире радиальные покрышки Michelin.

content image for: 76420

Пожалуй, именно эта модель закрепила успех массового Type A и заставила по-настоящему говорить о марке как об одном из ведущих европейских автопроизводителей. К тому же, репутация Citroen как производителя наиболее экстравагантной и передовой техники сформировалась во многом благодаря именно этой модели.

Citroen 7CV Traction Avant в 1999 году номинировали на звание «Автомобиль века», которое он, правда, так и не получил, уступив победу Ford Model T. А какие автомобили признаны лучшими в 2020 году? Посмотрите на финалистов и победителя европейского конкурса COTY в нашем видео:

Подпишитесь на нас