Почему родстер Ford назвали Thunderbird и кто его придумал

19 февраля 1954 года был завершен первый прототип легендарной модели. На следующий день ее показали на мотор-шоу в Детройте. С Thunderbird вообще все происходило быстро

Рождение сразу двух легендарных автомобилей — Ford Thunderbird и Chevrolet Corvette — связано с отчаянным соперничеством двух американских гигантов. Элегантный Corvette, такой непохожий на тяжеловесные и грубоватые Chevrolet той поры, в одно мгновение после премьеры на «Мотораме» в Нью-Йорке в 1953 году стал национальной знаменитостью.

content image for: 39534

«Фордовское» руководство сразу увидело в Corvette прямую и явную угрозу.

И это, конечно же, не было простым совпадением.

Разведка доложила точно

content image for: 39534

Еще за несколько месяцев до январской «Моторамы» 1953 года в Нью-Йорке информация о перспективном родстере Chevrolet не являлась тайной за семью печатями. Как свидетельствуют некоторые и при этом весьма авторитетные источники, первым про Corvette прослышал руководитель «фордовской» студии стиля Фрэнк Херши.

До своего прихода в «Голубой овал» он работал в GM, но и после увольнения сохранил на прежнем месте хорошие связи. Кто-то из бывших коллег осенью 1952-го и похвастал перед Фрэнком эскизом будущего Corvette, добавив для пущей важности, мол, руководство GM не собирается ограничиваться одним лишь концепт-каром.

Считается, что после этого Херши, потрясенный увиденным, распорядился в срочном порядке начать разработку спортивного Ford, не дожидаясь даже санкций высшего руководства. Существуют и другие версии описываемых событий.

Просто автомобиль у «фордовцев» получился настолько эпический, что его авторство жаждали приписать себе слишком многие. Респектабельные в кругах автоисториков источники утверждают, что идея создания спорткара — прежде всего, заслуга дизайнера Джо Ороса из студии перспективных разработок.

История рождения Thunderbird покрыта чередой тайн и недомолвок

Третьи настаивают, мол, толчком к разработке стало желание Лю Крузо, тогдашнего генерального директора «Голубого овала», заманить покупателей в шоу-румы с помощью яркой, необычной модели. Наконец, не стоит забывать и о спортивном родстере Ferrari 212/225, который в подарок Генри Форду II преподнес сам Энцо. Рассказывают, что восторженный внук основателя компании не раз подначивал подчиненных, выспрашивая, почему же Ford не выпускает ничего подобного.

content image for: 39534

Никаких макетов из пластилина не было

Чтобы сэкономить время, дизайнеры, минуя стадию начальных макетов из пластилина и дерева, сразу взялись за полноразмерные эскизы профиля. Безусловный риск, но он стоил того.

Высший менеджмент Ford оказался настроен крайне решительно. Chevrolet нельзя упустить — на этом сходились все.

Первый же предложенный вариант спортивной двухдверки сразу получил всеобщее одобрение. 

Явно поглядывая как на конкурирующий Corvette, так и на часы — времени было в обрез, — стилисты «Голубого овала» угодили в самое яблочко. Чистые, легкие, лишенные нарочитости и надуманности линии родстера, равно как и очень удачные пропорции, выделяли новинку в ряду сверстников. Для удешевления производства и ускорения процесса разработки большинство внешних элементов отделки будущий Thunderbird позаимствовал у тогдашних легковых моделей.

Нарекаю тебя «Птицей грома»!

content image for: 39534

Итак, уже в день открытия нью-йоркской «Моторамы» 1953 года руководство Ford одобрило дизайн соперника Chevrolet Corvette. Вскоре машина получила и имя собственное.

История появления имени Thunderbird также не совсем однозначна. Поначалу в кругу разработчиков спортивный Ford прозвали Burnetti — намек на фамилию тогдашнего главного инженера компании Уильяма Бернетта (William Burnett). Затем двухдверку захотели окрестить Fairlane, по названию фамильного имения Фордов в Мичигане, но передумали. Точно известно, что «фордовский» генменеджер Крузо предлагал в качестве варианта имя Saville — в честь знаменитой улицы престижных портных в Лондоне. Но в итоге результатом проведенного среди сотрудников компании творческого конкурса стал всем знакомый сегодня Thunderbird.

Речь идет не о «буревестнике», как ошибочно принято считать у нас, а о мифической «птице грома» из индейского эпоса.

Существует, впрочем, и менее романтическая версия событий. Некоторые уверяют, что никакого конкурса не было в помине, а название модели выбрали в честь весьма модного и пафосного калифорнийского клуба Thunderbird County Club.

content image for: 39534

Несмотря на то, что Thunderbird, по сути, представлял ответ корпорации Ford на Chevrolet Corvette, конструктивно машины отличалиcь кардинально. Объединял заклятых соперников лишь тип кузова — двухместный родстер.

content image for: 39534

При этом Chevy хоть и мог похвастать прогрессивными стеклопластиковыми панелями, зато неприятно удивлял бедностью отделки, отсутствием боковых стекол и даже наружных дверных ручек. Наконец, и оснащался Corvette слабеньким 6-цилиндровым мотором.

Thunderbird казался его полной противоположностью. Во-первых, машина получила цельнометаллический кузов, кроме того, с самого начала разработчики сделали акцент на богатой отделке и щедром оснащении.

«Птица грома», несмотря на двухместность, получилась гораздо крупнее, нежели Corvette.

Главное отличие от конкурента из GM пряталось под капотом — вместо дохлой рядной «шестерки» там ровно дышал мощный и солидный V8. При рабочем объеме в 4,8 л мотор выдавал 193 л.с. — вполне себе горячие цифры по меркам середины 50-х годов.

content image for: 39534

Большой успех

Торопились «фордовцы» не зря. Премьера Thunderbird состоялась чуть больше чем через год после дебюта Corvette, 20 февраля 1954 года. И лишь накануне, 19 февраля, был рассекречен прототип Производство Thunderbird началось 9 сентября 1954 года, а уже через пару недель машина оказалась у дилеров.

content image for: 39534

К тому моменту публика и пресса, заинтригованные было новым Chevrolet Corvette, выпуск которого стартовал в июне, уже успели порядком охладеть к модели. Вся изящность элегантного спортивного родстера и подкупающая легкость стеклопластикового кузова таяли на фоне непривычных для американских покупателей спартанского комфорта и скудного оснащения. Наконец, 150-сильный моторчик с откровенно убогой 2-ступенчатой автоматической трансмиссией наделял «спортсмена» просто летаргической динамикой. И все это за $3500 — лишь немногим доступнее Cadillac Coupe De Ville!

content image for: 39534

При стартовой цене в $2944 Thunderbird также не назовешь подкупающе дешевым, но покупатель по крайней мере видел, за что платил. Машина была весьма хорошо оснащена даже в базовой комплектации, не говоря уже о прилагавшемся списке допоборудования.

content image for: 39534

Скажем, за редкую по тем временам регулирующуюся рулевую колонку, электропривод водительского кресла и тахометр не надо было доплачивать. Электростеклоподъемники? Будет исполнено. Автомагнитола? Милости просим. Мягкий складной верх вместо стеклопластикового хардтопа? Как угодно. А можно и то, и то сразу? Да, пожалуйста.

content image for: 39534

Кроме того, Ford не ограничивал покупателей в выборе трансмиссии. «Птицу грома» можно было приобрести как с механикой, так и с автоматом. Причем даже с АКП динамика машины намного превосходила скромные цифры Corvette. Во всяком случае, девять с половиной секунд до сотни — для 1954 года это неплохо. Конечно, спидометр, размеченный до 150 миль в час (то есть до 240 км/ч), обещал совершенно несбыточную максималку, но в уверенных 110 милях (порядка 175 км/ч) владелец мог не сомневаться.

content image for: 39534

И все же спорткаром Thunderbird слыл лишь по американским понятиям. Не будем забывать, что машину создавали из узлов и агрегатов обычных «Фордов», которые сложно назвать образцами для подражания с точки зрения управляемости. Да и цельнометаллический кузов, хоть и казался более практичным, нежели стеклопластиковый, не добавлял машине воздушности. В итоге снаряженная масса почти в полторы тонны здорово ограничивала умения машины в поворотах. Впрочем, большинство американцев это обстоятельство вообще не интересовало.

content image for: 39534

Выходит, что по всем параметрам, включая цену, Ford Thunderbird однозначно выигрывал у конкурента. И это не замедлило сказаться на продажах. Если по итогам 1955-го — первого полного года продаж — владельцами «птицы грома» стали свыше 16 тысяч счастливчиков, то Chevy Corvette за тот же период смог охмурить лишь 700 покупателей! Что это, как не нокаут в первом же раунде?!

content image for: 39534
content image for: 39534
content image for: 39534

Ты мне — я тебе

Вот так, появившись на свет лишь как ответ на спортивную модель конкурентов, Thunderbird снял все сливки с только зарождавшегося рынка спорткаров Америки. При этом «Голубой овал», сам того не ведая, в дальнейшем вернул должок GM. Руководство General Motors было настолько разочаровано продажами Corvette — а для расстройства, сами понимаете, были причины, — что приняло решение зарубить новый бренд на корню. Положение же спас... энтузиазм покупателей именно по поводу «Ти-бёрда»!

content image for: 39534

— Мы будем глупцами, если похороним Corvette сейчас, когда Ford так хорошо продает свой Thunderbird! — писал инженер Зора Аркус-Дунтов в своем знаменитом письме главному инженеру GM Эдварду Коулу. — Надо дать нашему спорткару еще один шанс!

Вскоре Corvette получил новый мотор V8, а еще через несколько лет свет увидел спорткар второго поколения, с которого и началась настоящая история славы спортивных Chevrolet.

content image for: 39534
content image for: 39534

Данила Михайлов