В России может начаться «гаражная амнистия»

Сейчас в законе отсутствует само определение «гараж», что создает трудности при оформлении документов

Минэкономразвития и Росреестр предлагают провести «гаражную амнистию». Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» внесен в правительство России.

Как стало известно «РГ», документ разрабатывался Минэкономразвития России совместно с Росреестром в течение двух лет. При этом были учтены предложения региональных правительств и органов местного самоуправления.

Согласно данным Единого государственного реестра недвижимости, незарегистрированными являются более чем 3,5 млн гаражей по всей стране.

Из-за отсутствия правоустанавливающих документов граждане годами не могли оформить объекты, а сами постройки из-за отсутствия в законе определения «гараж» не учитывались, поэтому количество фактически существующих, но не оформленных в установленном порядке объектов значительно выше. Ранее заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко, которая до этого возглавляла Росреестр, сравнивала предлагаемые меры с «дачной» амнистией, которая существенно упростила порядок оформления загородной недвижимости в собственность. По ее мнению, «гаражная амнистия» облегчит жизнь более 4,5 млн автовладельцам.

Законопроектом устанавливается перечень документов, подтверждающих владение гражданином объекта гаражного назначения, например, длительное добросовестное использование, выплата пая в гаражном кооперативе, ранее полученное решение о распределении гаража, документы, подтверждающие оплату различных платежей при эксплуатации, ранее полученные документы технической инвентаризации и другое. Кроме того, регионы наделяются полномочиями по установлению дополнительного перечня документов, которые позволят гражданам приобрести право на землю под гаражом.

В случае принятия законопроекта, он вступит в силу в 2021 году.

Ранее Авто Mail.ru сообщал, что в августе прошлого года в Госдуму был внесен законопроект, регулирующий права собственности на гаражи. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что уже давно существуют проблемы, касающиеся трудностей оформления прав на объекты гаражного строительства, а также деятельности гаражных объединений.

Жаль, что гаражи нельзя покупать по льготным госпрограммам кредитования, как автомобили. Какие машины сейчас можно приобрести на особых условиях, вы узнаете из видео ниже.

Подпишитесь на нас