Детские автотовары на AliExpress: лишний риск или экономия?

От словосочетания «AliExpress, автомобиль и дети» буквально веет опасностью, что-то одно тут явно лишнее. Или нет?

Ни один родитель в здравом уме не будет рисковать жизнью и здоровьем своего ребенка. Однако кто-то же покупает все эти сотни товаров «для детской безопасности» на AliExpress? Так, может быть, что-то годное есть и здесь, не могут же миллионы сограждан ошибаться? Расставляем точки над i.

Детские кресла

От их обилия в соответствующем разделе рябит в глазах. Любому вменяемому человеку ясно, что покупать «жиденькое» кресло за 1500 рублей, мягко говоря, не стоит. Но вот вполне добротное, не хуже, чем «фирменное», и стоит недешево (хоть и сильно бюджетнее оригинала). Так может быть все-таки да? Если нет разницы, зачем платить больше?

Разница есть. Главная (и, по сути единственная) задача автомобильного кресла — сохранить вашему ребенку жизнь в аварии. Оно может быть не самым красивым, не самым удобным, не самым стильным — но оно должно работать так, как этого требуют стандарты безопасности. Все «фирменные» кресла проходят специальный контроль и получают соответствующие сертификаты. А китайские? Точно не все! Поэтому выбирайте такие товары очень внимательно!

content image for: 76088
Источник: AliExpress.ru

Полумера

Ну хорошо, а вот бустер для более старших детей? Его-то можно? Да, бустер это куда более простое устройство, там практически нечему ломаться. Другое дело, что последние исследования признают: хорошее, подогнанное по размеру детское кресло все-таки сильно безопаснее бустеров. Однако если вы все-таки решили «перекантоваться» полгодика, пока отрок не вырастет до «полноценного» сиденья, — то, по крайней мере, проверьте, не сломаются ли кронштейны бустера в местах прохождения через них ремня безопасности.

content image for: 76088
Источник: AliExpress.ru

Поддержи голову

Модный тренд: дополнительный ремень, фиксирующий голову ребенка. Вроде все более-менее логично: такой ремешок предохраняет от хлыстовых травм шеи при ДТП или резких торможениях, особенно, когда ребенок спит.

Однако есть нюансы. Во-первых, совсем младенцев, которые есть на некоторых фото с использованием таких ремней, так возить нельзя — они должны ехать лежа, пристегнутые к специальным колыбелькам (в крайнем случае — в специальных креслах, у которых есть опция разворота на 180 градусов, чтобы их спинка упиралась в спинку переднего сиденья). Во-вторых, более старшему ребенку такой ремень скорее всего уже будет мешать и станет причиной капризов. Хотя, наверное, лучше все-таки с ним, чем без него.

content image for: 76088
Источник: AliExpress.ru

Враг хорошего

Ремень, позволяющий установить кресло без ISOFIX в автомобиль, где такие крепления предусмотрены. Опять смешанные чувства, хотя, по идее, это должно быть лучше, чем просто кресло, притянутое к сиденью ремнем.

Но все равно наиболее правильное решение — купить подходящее кресло.

content image for: 76088
Источник: AliExpress.ru

Не шутите с ремнями безопасности!

Такие штуки отчасти могут решить вопрос комфорта для ребенка. А вот что касается безопасности, — все хуже: нужно не пытаться подогнать ремень под рост ребенка, а сделать так, чтобы он проходил там, где надо — по ключице.

content image for: 76088
Источник: AliExpress.ru

Тоже плохой вариант

И такие устройства были признаны небезопасными: при ДТП они расстегиваются или рвутся, и ремень соскакивает туда, где его быть не должно.

content image for: 76088
Источник: AliExpress.ru

100% польза и никакого вреда!

А вот эту штуку рекомендуем использовать с легким сердцем, хоть она и не имеет отношения к безопасности. Дети любят бить переднее сиденье ногами, плеваться в спинку едой, чихать — такая клеенка точно от всего убережет!

content image for: 76088
Источник: AliExpress.ru
Выбирая детские товары, помните, что использование кресел и бустеров регламентировано законом. Сейчас штраф за отсутствие детского кресла составляет 3000 рублей, но его хотят увеличить в новом КоАП. Что еще предлагается в новом варианте кодекса, смотрите в нашем видео:
Подпишитесь на нас