Новые штрафы за недолив топлива могут ввести с 2021 года

По данным Минпромторга фактический недолив топлива на российских автозаправках превышает норму в 2–3 раза

Оборотные штрафы в размере 1% от выручки могут быть введены за недолив топлива на заправках с 1 января 2021 года со вступлением в силу нового Кодекса об административных нарушениях (КоАП) РФ, подготовленного Минюстом России. Проект кодекса опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, штраф вводится за выполнение измерений объема бензина, дизтоплива, сжиженных углеводородных газов и сжатого газа при отпуске на заправках с нарушением обязательных метрологических требований к ним, в том числе точности измерений.

Предположительно, штраф составит 1% от выручки от продажи топлива за предшествующий календарный год или часть года, но не менее 50 тыс. рублей. Также штраф вводится за использование средств измерений неутвержденного типа или не прошедших поверку.

Как пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минпромторга, фактический недолив топлива на российских автозаправках превышает норму в 2-3 раза.

Общественный контроль ранее заявил, что две трети АЗС недоливают топливо. По данным Росстандарта, недоливом занимаются 19% заправок.

Узнать, насколько отличаются цены на бензин в России и других странах, вы сможете из видео ниже: