Какие машины обычно покупают в кредит? Этот вопрос Авто Mail.ru задал Павлу Серому, начальнику управления продуктовой политики департамента автокредитования «Русфинанс Банка». Именно «Русфинанс» является лидером по объёмам автомобильного кредитования: за 11 месяцев 2019 года доля банка на этом рынке составила 14%.
Покупатели премиум-марок — например, Mercedes и Audi — по понятным причинам, кредитами пользуются реже, но берут их на максимально большой срок. Что касается минимальных сроков кредитования, то здесь четкая тенденция по брендам не прослеживается. Вопрос «по каким маркам автокредиты чаще всего оказываются просроченными», остался без ответа...
Вообще, в прошлом году автокредитование в России продолжило активно расти. Так, за 11 месяцев 2019 года было выдано 855,7 тыс. автокредитов, что на 12,0% больше, чем за аналогичный период 2018-го (764,0 тыс. ед.). При этом нельзя не отметить, что финансовый рынок развивался, а продажи автомобилей — падали!

Можно ли сделать вывод, что россиянам всё чаще не хватает собственных сбережений, чтобы купить авто за наличные? Не совсем так. В прошлом году действовали госпрограммы льготной господдержи («Первый/Семейный автомобиль»), и многие россияне воспользовались ими просто потому, что была такая возможность.
В числе прочего, росту автокредитования способствовала реализация государственных программ льготного автокредитования («Первый/Семейный автомобиль»). В целом, в последние годы госпрограммы оказывают существенную поддержку всему автопрому
Так называемое «качество портфеля» находится на стабильном уровне. В конце 2019 года, по данным Национального бюро кредитных историй, доля просроченной задолженности свыше 30 дней по автокредитам (к общему объему действующих кредитов данного типа) составила 7,6%, совершенно не изменившись — в 2018-м были те же 7,6%.