Во Владивостоке обнаружили радиоактивную машину из Японии

Опасный для здоровья «Приус» отправили обратно в Страну восходящего солнца

Таможня Владивостока обнаружила радиоактивный автомобиль на борту прибывшего из Японии судна, это первый случай за последние три года, сообщает пресс-служба таможни.

«С момента аварии в Японии на атомной станции “Фукусима-1” с апреля 2011 года по июнь 2017 года в регионе деятельности таможни было выявлено 875 подобных товаров. За последние три года радиоактивные автомобили не были выявлены. Последний случай свидетельствует, что последствия от аварии до конца не исчезли», — говорится в сообщении ведомства.

Таможенники зафиксировали бета-излучение, исходящее от автомобиля марки Toyota Prius Hybrid. Транспортное средство отправят обратно в Японию.

Авария на японской АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года. Тогда после цунами, вызванного мощным землетрясением, обесточились энергоблоки станции, прекратилась подача охлаждающей воды в активные зоны их реакторов, произошел перегрев ядерного топлива. В результате повышения температуры циркониевых оболочек тепловыделяющих элементов (твэлов) возникла так называемая пароциркониевая реакция, сопровождавшаяся выделением дополнительного большого количества тепла и водорода, который взорвался, что привело к разрушению конструкций энергоблоков и выходу радиоактивных веществ в окружающую среду.

Читайте также:

Подпишитесь на нас