Nissan может выйти из альянса с Renault

Кризис в отношениях двух компаний усугубил Карлос Гон, сбежавший из-под следствия

Руководство японского концерна Nissan разрабатывает тайный план для выхода из альянса Renault-Nissan-Mitsubishi. Причина разрыва — негативное влияние на партнерство ситуации с экс-главой Nissan Карлосом Гоном. Возможное расставание крупных автокомпаний — итог растущего напряжения в альянсе, который сохранялся благодаря усилиям Гона на протяжении почти двух десятилетий, сообщает газета Financial Times.

По сведениям издания Nissan планирует завершить сотрудничество с французами в производственной и инженерно-технической сферах, а также изменить состав руководства.

Впрочем, президент Renault Жан-Доминик Сенар надеется на сохранение партнерства между компаниями. Кроме того, новый вице-президент Nissan Макото Утиду, предположительно, все еще тесно сотрудничает с Сенаром по запуску новых проектов.

content image for: 75845

Карлос Гон находился под следствием в Японии с ноября 2018 года. Тогда компания Nissan обвинила председателя совета директоров в финансовых махинациях и многомиллионных хищениях. Впоследствии свои обвинения также выдвинули Renault и Mitsubishi. Гона дважды освобождали под залог: в общей сложности француз ливанского происхождения заплатил 1,5 миллиарда японских йен ($13,8 млн).

31 декабря стало известно, что Гон вылетел из Японии в Ливан. Страны не имеют договоренности о выдаче преступников. Предполагается, что в Ливан Гон перебрался под чужим именем. Полиция рассматривает версию, что бывший руководитель концерна покинул Японию в одной из крупногабаритных коробок.

Читайте также:

Подпишитесь на нас