Власти одобрили штраф за неоплату проезда по платным дорогам

В правительстве отметили, что штрафы будут способствовать развитию безбарьерных систем оплаты проезда по трассам

Правительство РФ одобрило введение штрафа за неоплату проезда по платным трассам, соответствующий законопроект направлен в Госдуму, сообщается на сайте кабмина.

«Законопроектом предлагается установить административную ответственность за неисполнение обязанности по внесению платы за проезд по платным автомобильным дорогам, платным участкам автомобильных дорог», — говорится в пояснительных материалах к законопроекту о внесении изменений в КоАП.

«Изменения будут способствовать внедрению и развитию безбарьерных систем взимания платы (free-flow — прим. ТАСС) на платных автомобильных дорогах, а также развитию скоростных автомобильных дорог», — отмечается в документе.

Ранее газета «Коммерсантъ» писала, что размер штрафа за бесплатный проезд по платным участкам автодорог может составить от 5 до 10 тыс. руб.

Free-flow — система взимания платы без шлагбаумов. Автомобили без остановок проезжают через рамку с оборудованием фиксации проезда. Оплата производится с лицевого счета пользователя по транспондеру или с помощью распознавания государственных регистрационных номерных знаков. Водители без транспондера смогут оплатить проезд на сайте оператора в личном кабинете.

Правительство также одобрило соответствующие поправки в закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ». Согласно законопроекту, автомобилистам запрещено движение по платным автодорогам и платным участкам трасс без внесения платы за проезд в установленном порядке. Для владельцев платной трассы — запрещено оказывать предпочтение каким-либо автомобилистам перед другими в отношении пользования автодорогами, говорится в документе.

В госкомпании «Автодор» (управляет платными дорогами в России) отмечали, что free-flow планируется запустить на ЦКАД в 2020 году. Однако внедрение безбарьерной системы оплаты в России невозможно без принятия соответствующих поправок о штрафах за неоплату проезда по платным трассам.

Читайте также:

Подпишитесь на нас