5 нарушений, которые все водители допускают зимой

Даже самым законопослушным водителям зима всегда обязательно портит «карму» — российские дороги и погода не оставляют шансов быть чистым перед законом почти никому. Для тех, кто не хочет нарушать, — список ситуаций, требующих особого внимания зимой

На пороге зимних месяцев из каждого утюга слышны призывы сменить шины на зимние. Но это далеко не все, что нужно сделать. Важнее переключить свою голову на зимний режим.

1

Фары и стекла должны быть чистыми! А грязь и реагенты делают их непрозрачными. Губка и флакон (лучше в виде распылителя) с незамерзайкой должны не просто прописаться в вашем автомобиле, но и регулярно использоваться.

Лучше очищать оптику после каждой поездки, пока слякоть не успела засохнуть и есть минута-другая, чтобы пройтись по стеклам и фарам. За движение с сильно загрязненными фарами положен штраф в 500 рублей.

2

Не покупайте незамерзайку на обочине. Нет, пользоваться можете той, какая нравится и устраивает ценой. Слухи о губительном эффекте метанола оказались сильно преувеличены. Не зря ведь все европейцы пользуются им и, говорят, не слепнут.

Остановка и манипуляции с канистрой у капота небезопасны, особенно если видимость на дороге неважная. Не ровен час кто-то не заметит остановившуюся машину или человека рядом. Штраф за остановку в неположенном месте — 1500 рублей.

3

Не забывайте регулярно чистить номера. Если различить все символы нельзя с 20 метров, то начинать движение запрещено. Кара, правда, невелика — 500 рублей да «принудительный труд» по очистке табличек по требованию инспектора.

Именно под эту формулировку части 2 статьи 12.2 КоАП РФ подпадает сознательная маскировка номеров с целью сделать свою машину неузнаваемой для дорожных камер. Тут санкции символическими уже не назовешь: штраф 5000 рублей либо лишение права управления на срок от одного до трех месяцев.

4

Даже если вы осторожны, выбираете скорость с учетом дорожных условий и полностью контролируете свой автомобиль, избежать нарушений не всегда получается. Виной тому все тот же снег и слякоть, которые нередко сужают проезжую часть дороги и делают неразличимыми разметку, дорожные знаки, а иногда и сигналы светофора. В результате можно невольно оказаться, например, на встречной полосе.

Если вам вменяют такое нарушение, имеет смысл обратить внимание инспектора на то, что ориентиров у вас не было, а определить границы проезжей части вы не смогли из-за сугробов на обочине.

Не можете разобраться в знаках и сигналах светофора на перекрестке — на всякий случай уступите дорогу. Собственно, именно так написано в ПДД.

Аналогичная ситуация и с парковкой. Последствия — штраф до 5000 руб., например, за парковку на месте инвалида. В худшем случае машину могут эвакуировать. Власти, как правило, в сложных условиях снижают требовательность, но лучше на это не рассчитывать.

5

Особое внимание — пешеходам. Во-первых, пешеходный переход не всегда хорошо различим. Мало того, привычные места пересечения проезжей части могут «мигрировать», например, из-за неубранного снега или луж у края проезжей части или на обочине. Поэтому даже на хорошо знакомом участке дороги пешеход может внезапно оказаться перед машиной в самом неожиданном месте.

Во-вторых, сами пешеходы, как и машины, на скользкой дороге становятся менее проворны и «маневренны». По понятным причинам двойное внимание — к пожилым людям и детям. Если вы не заметили заранее пешехода и не уступили ему дорогу по всем правилам, то инспектор ГИБДД может выписать штраф до 2500 рублей.

Алексей Лучников

Читайте также:

Подпишитесь на нас