За что соседи по парковке «стучат» друг на друга

В Москве ЦОДД начал эксперимент со штрафами за парковку на местах для пожарной техники. Власти предлагают горожанам самим сообщать о нарушителях. Это не первый подобный призыв. Соседи по парковке могут сообщать о самых разных нарушениях друг друга.

Жители восьми дворов Москвы начали жаловаться друг на друга за неправильную парковку во дворах. Если кто встанет на место для пожарной техники, то сосед может сфотографировать машину нарушителя и отослать кадр в ЦОДД при помощи приложения «Помощник Москвы».

Как Авто Mail.ru рассказала Анастасия Писарь, пресс-секретарь ЦОДД, «за неделю жителями было произведено более 50 фиксаций за парковку на местах для спецтехники в 8 дворах, и уже выписаны первые штрафы».

Потенциальным нарушителям грозит 3 тысячи рублей штрафа по части 5 статьи 12.16 КоАП РФ. Полномочиями наказывать обладает Московская административно-дорожная инспекция, которой такое право было предоставлено несколько лет назад. Власти других городов о подобных инициативах именно насчет «пожарных» мест пока не заявляли, но готовым к этому надо быть всегда. Тем более, что в других городах есть свои приложения для жалоб друг на друга.

Какие правила водители обязаны соблюдать во дворах?

Дворовая территория и жилая зона — это тоже элементы улично-дорожной сети со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями обитателей. Главное правило заключается в приоритете пешеходов над транспортными средствами при движении по проезжей части. Оно закреплено в пункте 17.1 ПДД.

Нужно следить и за приоритетом других транспортных средств. Во дворе, как и везде, надо уступать дорогу транспортному средству, приближающемуся справа.

Что во дворах запрещено?

Любителям прогреть во дворе машину на холостом ходу, в том числе с помощью дистанционного запуска двигателя, может «прилететь» от экологов. Ведь на самом деле делать этого нельзя. На случаи использования предпускового подогревателя этот запрет, кстати, не распространяется.

content image for: 75545

Во дворах не разрешается парковать грузовики, если только для этого нет специально обозначенных дорожными знаками площадок. Учебная езда здесь под запретом по понятным причинам. Использовать двор для сквозного проезда, например, чтобы объехать пробку, тоже запрещено.

При парковке во дворе нельзя загораживать проезды, в том числе все тем же пожарным машинам, а заодно мусоровозам и уборочной технике. В этом кровно заинтересованы сами автовладельцы, так как, неудачно выбрав место, можно вернуться к машине, нещадно поцарапанной неуклюжим водителем.

Еще ПДД запрещают парковаться вблизи мест пересечений и примыканий дворовых проездов, хотя это требование практически не соблюдается.

Кто и на сколько штрафует во дворах?

Отдельные сознательные граждане чаще всего стучат на стоянку на тротуарах, газонах, детских площадках. Все тот же «Помощник Москвы» значительно упростил эту процедуру: не надо тратить бумагу и время, а за подтвердившиеся кляузы положены еще и бонусы.

Полномочия штрафовать за нарушение запрещающих парковку знаков имеются у МАДИ (не университета!), а по иным нарушениям работают административные комиссии, которые есть в каждой префектуре. За стоянку на газоне водителю придется заплатить 5 тысяч рублей. А если машина оформлена на организацию, то и все 300 тысяч.

Проблем может подкинуть и ГИБДД. Специально во двор для наведения порядка офицеры не поедут, за исключением тех случаев, когда надо оформить ДТП.

Но в последнее время сотрудники «полюбили» штрафовать за сквозной проезд через жилую зону или дворовую территорию. «Стоит» это нарушение 1500 рублей.

Перегородившую проезд машину могут эвакуировать, если кто-то вызовет сотрудников ГИБДД, а те, в свою очередь, эвакуатор. Платить придется по городским тарифам.

Алексей Лучников

Читайте также:

Подпишитесь на нас