«Одиссей» — новый уникальный КАМАЗ (который никто не увидит)

На территории КАМАЗа начались первые тестовые заезды КАМА3-4308 «Одиссей», который будет осваивать логистику поставки кабин

«Одиссей» — это беспилотный автомобиль для работы на внутризаводских маршрутах. Пока что грузовик будет выполнять логистические операции на дорогах внутри промышленной площадки ПАО «КАМАЗ», но такие машины могут применяться на любых производствах, где требуются челночные перевозки по заданному маршруту.

content image for: 75397
Мы сегодня взяли ориентиры, что на закрытых территориях люди могут принять на себя ответственность по эксплуатации беспилотного транспорта
Сергей Когогин
генеральный директор ПАО «КАМАЗ»

«Одиссей» собран на основе дизельного автомобиля КАМАЗ-4308. Машина оснащена сразу четырьмя типами сенсоров: видеокамерами, радарами, лидарами и сонарами. У авторобота высокоточная навигация (с погрешностью не более 3-5 см) и продвинутая система связи.

Последняя включает промышленный Wi-Fi, 4G и экстренный УКВ-диапазон на случай, если заглушены другие каналы связи.

Все данные от датчиков поступают на компьютер, где будет происходить анализ параметров движения. Исходя из этого и будет приниматься решение, как машине себя вести и как правильно выполнять свое задание. Добавим, что сейчас «КАМАЗ» реализует несколько беспилотных проектов.

Читайте также:

Подпишитесь на нас