В Петербурге задержали «подставщиков» на Maserati

Подозреваемые пользовались регламентом страховщиков: справочник деталей люксовых авто не позволяет платить меньше, чем стоит оригинальная запчасть.

Cотрудники уголовного розыска полицейского главка 6 ноября задержали группу из четырёх человек, подозреваемую в мошенничестве при получении страховых выплат. Двое из них петербуржцы, двое жители Ленобласти.

По версии следствия, ночью 27 июня в Выборге Maserati Quattroporte 2007 года выпуска столкнулся с Hyundai Solaris.

Прибывшие на место сотрудники ГИБДД застали водителей невредимыми. Автомобили тоже выглядели целыми, разве что «Мазерати» стояла со сработавшими подушками безопасности. Автомобиль был застрахован по ОСАГО. Ущерб страховщики оценили в 400 тысяч рублей, но деньги ныне подозреваемые получить не успели.

Схема, по которой группа пыталась получить деньги, базируется на регламентах самих страховщиков. Они обязаны рассчитывать выплаты в соответствии со стоимостью деталей, указанных в подробнейшем справочнике Российского союза страховщиков.

Замена повреждённых деталей и элементов допускается только на новые, либо для распространённых моделей на аналоги, но тоже новые.

В случае же с премиальными моделями допускается только оригинал. Чем и пользуются мошенники. На место целого элемента устанавливается битый. Например, фара. После оформления лукавый водитель получает деньги и возвращает целую фару на место. Но даже если целого элемента у мошенников нет, они всё равно в плюсе.

Читайте также:

Подпишитесь на нас