Крыс научили водить машину, и им это понравилось (видео)

Грызунов посадили за руль электрокара, и они достаточно быстро разобрались что к чему

Ученые из университета Ричмонда, расположенного в американском штате Вирджиния, провели необычный эксперимент. Они научили крыс водить автомобиль, причем транспортные средства экспериментаторы собрали сами из подручных материалов. Стимул осваивать вождение у грызунов был весомый — на кону стояла еда.

Для эксперимента подготовили несколько электромобилей простейшей конструкции — в движение эти машинки приводились электрической реакцией. Чтобы запустить ее, нужно было соединить две детали.

Разумеется, крысы не сразу догадались, как привести электрокар в движение, но когда они это поняли — ситуация резко изменилась.

После нескольких попыток тронуться некоторые крысы вполне уверенно стали преодолевать все большие участки тестового полигона. Ими двигал голод — на другом конце «трассы» находилась вожделенная еда. Удивительно, но крысы достаточно быстро научились управлять автомобилем с использованием схемы рулевого управления, которая была им незнакома.

Но главная цель эксперимента заключалась вовсе не в том, чтобы научить крыс водить.

Ученые выясняли, как грызуны обучаются в разных условиях. Крысы, помещенные в стрессовую ситуацию, учились водить намного быстрее, чем те, кто осваивал вождение в спокойных лабораторных условиях.

Выяснились и другие любопытные вещи. Так, крысы, которым вождение давалось лучше остальных, вели себя более спокойно и расслабленно, чем те, которым не удавалось доехать до цели. Кроме того, оказалось, что успешные в обучении крысы чувствовали свое превосходство над теми, кто не смог освоить вождение.

Читайте также: