В России запустили трамвай без электричества

Экспериментальный образец трамвая на топливных элементах испытали в Северной столице

Действующий макет трамвая на водородных топливных элементах впервые выехал на улицы Санкт-Петербурга 20 октября. Проверочный рейс по Московскому проспекту длился порядка десяти минут.

Посмотрите на водородный трамвай в движении:

Экспериментальный образец построен на базе трамвая ЛМ-68. Мощность силовой установки на водородных топливных элементах — около 80 кВт. За счет применения суперконденсаторов мощность может быть кратковременно увеличена до 200 кВт. Это необходимо, например, при разгоне.

content image for: 74936

Проект по созданию водородного трамвая Петербургский Горэлектротранс реализует совместно с филиалом «ЦНИИ СЭТ» ФГУП «Крыловский государственный научный центр». Предполагается, что распространение такого вида транспорта поможет модернизировать трамвайную сеть города, избавившись от контактных проводов.

Напомним, что в 2017 году водородный трамвай запустили в китайском городе Таншань. Отмечается, что каких-либо вредных веществ при эксплуатации трамвая не выделяется. Трамвай был разработан китайской железнодорожной корпорацией China Railway Rolling Corporation (CRRC) Tangshan Co. На заправку трамвая требуется всего 15 минут. С максимальной скоростью — до 70 км/ч — он может преодолеть расстояние в 40 км.

Читайте также:

Подпишитесь на нас