Московская линия обороны: 78 лет спустя

В середине октября 1941 года началось строительство московской линии обороны, от которой до наших дней дожили лишь отдельные фрагменты

В октябре 1941 года положение под Москвой сложилось критическое. 7 октября в окружение под Вязьмой попали почти 600 тысяч советских солдат и офицеров, 13 октября немцами была занята Калуга, а 15 октября — Калинин, нынешняя Тверь. На следующей день в Москве началась паника — из города в спешке эвакуировались предприятия, учреждения, посольства, партийный аппарат, а все ведущие на восток дороги были забиты толпами беженцев. В самом городе активизировался криминальный элемент, занявшийся грабежами магазинов, квартир и простых граждан. После трех дней хаоса, анархии и мародерства, 19 октября в столице было введено осадное положение, и порядок был восстановлен в кратчайшие сроки, причем иногда пришлось прибегать к самым жестким мерам.

Задержать любой ценой

Вероятность падения Москвы в середине октября оценивалась как очень высокая, но правительство решило защищать город всеми возможными и невозможными средствами. В первую очередь нужно было сдержать темп немецкого наступления и взамен разгромленных армий создать новые, за счет прибывающих из внутренних округов страны свежих дивизий. Требовалось выиграть даже не дни, а часы, вот почему советское командование бросало в бой последние резервы, стремясь заткнуть дыры в обороне — так в октябре 1941 года ушли в бессмертие Подольские курсанты, ценой своих жизней удержав врага на южных подступах к столице и выиграв драгоценные пять дней.

content image for: 74826

12 октября Государственный Комитет Обороны издал распоряжение о создании линии обороны на северо-западном, западном и юго-западном направлениях, то есть там, где немцы наиболее близко подошли к Москве. Предполагалось вырыть десятки километров траншей, противотанковых рвов и «сцементировать» линию обороны сотнями ДОТов, ДЗОТов и противоосколочных пулеметных колпаков. Руководить строительством был назначен генерал-майор инженерной службы Е. В. Сысоев, начавший службу ещё в русской императорской армии и считавшийся одним из наиболее опытных фортификаторов. Забегая вперед, стоит сказать, что с поставленной задачей генерал Сысоев справился всего за три месяца, за что был награжден орденом Красного Знамени.

content image for: 74826
Читайте также
Auto article image: 61816
Почему «Победу» назвали «Победой»? Мифы из истории ГАЗ М-20
15 августа ГАЗ М-20 «Победа» отмечает день рожденья. Но почему не 28 июня, как твердят историки отечественного автопрома? Потому, что дата старта производства модели — один из растиражированных мифов

В настоящее время линия обороны Москвы практически не сохранилась, если не считать несколько уцелевших ДОТов в Филевском парке и на улице Островитянова. Это неудивительно, так как Москва после окончания войны постоянно расширялась и застраивалась. Большая часть московской линии обороны исчезла при строительстве жилых домов, предприятий, дорог, улиц и наземной Филевской линии метрополитена. Единственный уцелевший её фрагмент находится в северной части Битцевского лесопарка, который является природоохранной зоной федерального значения, поэтому всякое строительство там запрещено.

Просто, дешево и эффективно

Несмотря на простоту, противоосколочный железобетонный пулеметный колпак был весьма эффективным оборонительным средством. Во-первых, он был чрезвычайно дешевым и простым в изготовлении. Колпак был разработан незадолго до войны инженерами Главного военно-инженерного управления Красной Армии С. Барсуковым, П. Бузником и Л. Никольским и мог массово выпускаться на любом комбинате железобетонных изделий без использования специального оборудования. В его основе лежал стальной каркас из прутка диаметром 15 мм, который помещался в специальную форму из деревянной опалубки и заливался бетоном. В результате этой простой операции получался колпак цилиндрической формы диаметром 170 см, высотой 90 см, с толщиной стенок 13 см, амбразурой шириной 50 см и высотой 40 см. Внутренняя часть деревянной опалубки не извлекалась, а защищала пулеметный расчет от осколков бетона (нередки были случаи, когда в ДОТах бойцы погибали не в результате пробития снарядом бетонной стенки, а поражались отлетевшими от удара осколками).

content image for: 74826

Первоначально колпак весил 1500 кг, и для его транспортировки предназначалась газовская «полуторка», но затем толщину стенок увеличили, и его вес мог достигать 1700 кг. Что, впрочем, также позволяло использовать при его перевозке «полуторки», которые всю войну нередко возили грузы гораздо большие, чем предписывала паспортная грузоподъемность.

Против пушек бессильны

Пулеметный колпак устанавливался в ключевых точках обороны таким образом, чтобы держать под обстрелом как можно большую площадь. В Битцевском лесопарке почти все пулеметные колпаки находятся на естественных или искусственных возвышенностях, контролируя пространство по фронту от 600 до 1300 метров. Все они встроены в единую цепь траншей и стрелковых ячеек и являются своеобразными «узлами» обороны.

Стоит отметить, что сами по себе колпаки не смогли бы сдержать противника без поддержки пехоты, которая прикрывала их с флангов, в слепых секторах обстрела. В свою очередь, и пехота вряд ли могла бы долгое время эффективно отражать атаки противника без усиления подобными железобетонными огневыми точками.

content image for: 74826

Несмотря на то, что колпаки защищали пулеметный расчет только от пуль и осколков, после установки их защита улучшалась путем обсыпки землей, а нередко и дополнительными бревнами. Так что в некоторых случаях колпаки могли выдерживать попадания малокалиберных снарядов, но не более. Против немецких пушек калибра 50 и тем более 75 мм они были бессильны.

content image for: 74826

Основной стальной каркас колпака был полностью залит бетоном, снаружи оставались только четыре петли, используемые для погрузки-разгрузки колпака автокраном и установки его на специальный бревенчатый сруб. Перед амбразурой устанавливался деревянный пулеметный стол, на котором закреплялся пулемет «Максим», обслуживаемый пулеметным расчетом из двух человек. Пулемет не устанавливался стационарно, как в некоторых ДОТах или ДЗОТах, а оставался на штатном колесном станке, чтобы его можно было вытащить из колпака в случае его разрушения или невозможности продолжать бой.

Ни одного выстрела

Пулеметный расчет попадал в колпак по ходу сообщения, который подводился к задней его части. Именно там находился вход, и именно этим объясняется то обстоятельство, что все уцелевшие колпаки в Битцевском лесопарке, да и не только в нём, как правило, завалены назад, в ход сообщения. За 78 лет тяжелые железобетонные конструкции сильно увязли в земле, некоторые по самую крышу. Вместе с тем несколько колпаков, при невыясненных обстоятельствах, были выдернуты со своих мест, опрокинуты, да так и остались лежать никому не нужные.

content image for: 74826

Здесь нельзя не вспомнить генерала Сысоева, который мастерски вписал линии обороны в рельеф местности, умело используя овраги и небольшие речки, сыгравшие роль естественных противотанковых рвов и защищающие окопы, и ходы сообщения с флангов. Благодаря чему некоторые участки линии обороны являлись своеобразными компактными «укрепрайонами», способными какое-то время обороняться самостоятельно, без поддержки извне.

content image for: 74826
Читайте также
Auto article image: 73897
«Атака мертвецов»: вспоминаем великую историю России
Враги называли её «игрушечной». Но она выдержала даже неистовые бомбардировки и ядовитые газы. Нет, это не всем известный Брест. 6 августа мы вспоминаем самую стойкую и забытую русскую крепость — Осовец...

В общем, дойди немцы до рубежей московской линии обороны, им пришлось бы изрядно помучиться, «прогрызая» многочисленные траншеи и преодолевая овраги и противотанковые рвы. Но дойти не получилось — 5 декабря 1941 года началось контрнаступление Красной Армии, и немцы были отброшены от столицы. Ещё ранее встречать врага на возводимых рубежах обороны были готовы две армии и народное ополчение — общая численность защитников Москвы на середину октября 1941 года достигала 220 000 человек и ежедневно увеличивалась за счет прибывающих из Сибири и с Дальнего Востока новых дивизий.

Единственно, что могли делать немцы, так это бомбить строящиеся укрепления, о чем свидетельствуют многочисленные воронки в Битцевском лесопарке. При налетах были убитые и раненые, так что московской линии обороны пришлось познать всю тяжесть войны, хотя из её ДОТов и траншей не было сделано ни одного выстрела по врагу. Если не считать огонь зенитных батарей.

Почти не сохранились

Осенью 1943 года московская линия обороны была упразднена, после того как стало ясно, что угроза гитлеровского наступления на Москву миновала и фронт покатился на Запад. Все ДОТы, ДЗОТы и пулеметные колпаки были разоружены, вооружение и личный состав отправились в действующую армию. Но инфраструктура линии обороны так и осталась нетронутой — по непонятным причинам, ДОТы и железобетонные колпаки остались на своих местах и демонтировались лишь в том случае, если мешали строительству домов или прокладке дорог. Видимо, Министерство обороны СССР не хотело тратить лишние средства на их утилизацию, тем более колпаков за годы войны было установлено на подступах к Москве несколько сотен. На одной только московской линии обороны их было 847 штук.

content image for: 74826

К сожалению, даже жители прилегающих к Битцевскому лесопарку районов Ясенево и Чертаново плохо осведомлены о происходивших там осенью-зимой 1941 года событиях, и многие из них, гуляя по тропинкам лесопарка, и не подозревают, что 78 лет назад здесь не было деревьев, а были поля и редкие перелески, по которым на многие километры протянулась линия обороны Москвы. Мало кто знает, что с 15 октября по 15 декабря 1941 года более семи тысяч москвичей с утра и до ночи возводили линию обороны, работая в дождь, снег, холод и под немецкими бомбами. Они совершили настоящий трудовой подвиг, один из многих в начальном периоде войны.

content image for: 74826

Из всех уцелевших пулеметных колпаков в относительно нормальный вид приведен только один, близ Днепропетровской улицы. Колпак хоть и снабжен мемориальной табличкой, но почему-то лежит на крыше, а не установлен как надо. Все остальные его собратья вообще никого не интересуют и нередко используются как мусорные урны и, по-видимому, в таком виде будут находится ещё очень долгое время, с каждым годом всё более увязая в земле. Можно не сомневаться, что ещё лет через 10-15 их с трудом смогут найти даже краеведы. Ведь уже сейчас достаточно сложно восстановить конфигурацию траншей и ходов сообщения, которые за 78 лет оплыли, заросли деревьями и кустарником, а вскоре вообще ничего не будет напоминать о московской линии обороны.

Читайте также

Александр Плеханов