Audi свернула амбициозный проект

Автопроизводитель отказался от разработки «летающего автомобиля», приостановив сотрудничество в этом направлении с компанией Airbus

Год назад Audi, Airbus и Italdesign показали испытания концепта беспилотного летательного аппарата под названием Pop.Up Next (в масштабе 1:4). Комплекс включал в себя дрон и пассажирскую капсулу, способную самостоятельно передвигаться по земле на специальной платформе. В режим полета такси уходило с помощью летательного аппарата, который захватывал пассажирский модуль и перемещает его в нужное место. Передвижение капсулы и дрона происходит полностью в автономном режиме.

В заявлении Audi, которое приводит Automotive News Europe, отмечается, что компания изменила курс в связи «со специфичными для проекта трудностями». О чем именно идет речь, не уточняется.

Вместе с тем в компании признают, что пройдет еще очень много времени, прежде чем серийное производство воздушных такси сможет заменить традиционные транспортные средства.

Как отмечает издание, таким образом, в Audi посчитали проект в его существующем виде экономически не выгодным и малоперспективным. При этом автопроизводитель не намерен полностью отказываться от идеи создания летательных аппаратов, но в будущем намерен сместить фокус в сторону более простых решений в сфере воздушной городской мобильности. Представители Airbus информацию о приостановке проекта не прокомментировали.

6фотографий

В настоящее время многие автопроизводители работают над автономными «летающими автомобилями», которые можно использовать в качестве такси или для совместных поездок (райдшеринга). В таком виде транспорта энтузиасты видят главное решение вопросов мобильности для переполненных городов.

Например, ранее Daimler приобрела долю в немецком стартапе в сфере воздушного такси под названием Volocopter, а Aston Martin в прошлом году представила концепцию Volante Vision Concept на авиасалоне в Фарнборо в Англии. Китайская Zhejiang Geely Holding Group в 2017 году купила Terrafugia, американского разработчика летающих автомобилей.

Буквально на днях решила начать активные работы в сфере так называемой «авиамобильности» компания Porsche. В качестве партнера автопроизводитель выбрал авиаконцерн Boeing. Одной из первых разработок в этой области станет электрический летательный аппарат с вертикальным взлетом и посадкой.

Подпишитесь на нас