14 октября
Chevrolet Niva 1.7 MT
за 8000 км.пробега несколько раз бы в салоне.сменили коробку передач.офигенные стуки в редукторах при переключении передач как будто пробег миллион...
1.7
14 октября
Renault Sandero Stepway 1.6 AMT 82hp
После прошивки на Паульс Евро 2 и кастрирования катколлектора, машина стала резвая и в городе ездить одно удовольствие. Клапана регулирую зазорами...
4.3
Все отзывы
8 октября 2019 21:00, Новости

Подержанные машины разрешили возвращать продавцам

Деньги можно вернуть, если продавец указывает заведомо ложные данные автомобиля

В случае, если в истории машины с пробегом продавец указывает ложные данные, автомобиль можно вернуть назад и получить за него деньги. Соответствующие разъяснения дал Верховный суд в решении по делу о покупке подержанной машины.

В суд обратился москвич, который приобрел в 2017 году в компании, торгующей подержанными автомобилями, автомобиль Audi A6.

Продавец указал что машина не эксплуатировалась в такси, не была в ДТП и под арестом не состоит.

По условиям договора продавец обязался передать покупателю свободное от обременений транспортное средство.

Но вскоре выяснилось, что на автомобиль выдавалось разрешение для работы в качестве легкового такси на территории Республики Татарстан, он участвовал в аварии и судебным приставом на него был наложен запрет на совершение регистрационных действий.

Истец сдал автомобиль на склад продавца и потребовал расторгнуть договор. Но продавец категорически отказался это делать, ссылаясь на то, что истец знал, что автомобиль подержанный и может иметь скрытые недостатки. 

Районный и апелляционный суды Москвы встали на сторону ответчика, поскольку на момент совершения сделки никаких запретов на автомобиль наложено не было. Верховный суд с этим не согласился, указав, что ложных данных об истории машины достаточно, чтобы ее вернуть. Если продавец не предоставил полной и достоверной информации о товаре, то за недостатки несет ответственность именно он.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
75
Антон Шаталов
Пффф... А другая судебная коллегия может сказать, что продавец прав. Кроме того, он на новое рассмотрение отправил, не факт, что решение не окажется опять не в пользу истца. Пока в пленуме или обзоре ВС РФ не разъяснили, это всё частные случаи.
СсылкаПожаловаться
Алекс ОК
Москва - это столица разводил в России... Сам приезжал туда покупать машину с рук у частников (салоны и перекупов обходил стороной). Из 10 выбранных вариантов для осмотра где был указан 1 хозяин, все 10 машин имели по несколько хозяев. Про участия в ДТП я вообще молчу - лучше тестера ЛКП никто не скажет правду. Так что лучше взять машину в кредит, но новую и точно гарантийную на 3-5 лет, чем вкладывать после покупки б/у неразумные деньги за импортные запчасти.
СсылкаПожаловаться
viktor grachev
ну и покупай новые весты в купе с логанами, а я за эти деньги буду на тойоте королле кататься
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.ru