МАЗ построил новый завод по фен-шую

Минский автомобильный завод открыл сборочные линии во Вьетнаме с учетом местных традиций

Новый завод по сборке грузовиков МАЗ открыли в 40 км от Ханоя. На месте рисового поля в 4,5 га построили сборочные цеха, вспомогательные постройки и административное здание с теннисным кортом и беседкой.

Возводили объекты по фен-шуй, а вдоль комплекса даже вырыли водоем и высадили деревья. Предусмотрели и священное место как дань местным традициям, сообщает пресс-служба МАЗ.
Читайте также
МАЗ возродил легендарный спортивный грузовик (фото)
Специалисты Минского автозавода восстановили машину команды «МАЗ-Яровит», выступавшей в соревнованиях по трак-триалу

Ежегодно на предприятии смогут выпускать до 3 000 автомобилей. На первом этапе здесь будут собирать 8 моделей автотехники МАЗ, которые уже адаптированы под требования технических регламентов Вьетнама.

Среди автомобилей для Вьетнама — большие и малые самосвалы, тягачи для порта, длиннобазные грузовики и шасси для спецтехники.

В будущем модельный ряд расширят и скорректируют с учетом потребностей рынка. Так, во Вьетнаме планируется выпускать праворульные грузовики. Кроме того, ведутся переговоры с производителями надстроек, которые можно установить на шасси МАЗ.

Собранные грузовики будут доступны не только во Вьетнаме. Их будут поставлять и на другие рынки АСЕАН — Ассоциации стран Юго-Восточной Азии. Сборкой белорусских грузовиков с вьетнамским «гражданством» займется совместное предприятие «MAZ Asia». Партнером Минского автозавода выступила вьетнамская компания «AuViet Industry». Вьетнамцы сформировали 70% уставного фонда, а МАЗ покрыл свою долю в 30% технологиями и техникой.

Надежда Гурина