Тысячи водителей в России могут стать жертвами мошенничества

В ОНФ оценили число россиян, которые могут пострадать от схемы по возвратному лизингу авто

Около 9 тыс. россиян являются потенциальными жертвами мошеннических схем, связанных с возвратным лизингом автомобилей, считает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева. «Сотни граждан уже пострадали, а потенциально жертв такого мошенничества около 9 тыс. человек. Получается, что эти люди могут по такой схеме лишиться своих собственных автомобилей», — приводит ее слова ТАСС.

В Банке России приводят данные, что за последние пару лет зафиксировали более 200 жалоб россиян на мошеннические схемы возвратного лизинга. При этом в ЦБ признают, что в реальности число жертв выше, так как не все граждане понимают, куда можно обратиться для решения проблемы.
content image for: 74425
Читайте также
Auto article image: 72836
Тысячи российских водителей клюнули на классическую схему обмана
Полицейские задержали в Нижнем Новгороде подозреваемых в крупной афере с автозапчастями. Ущерб оценивается в сумму не менее 500 000 000 рублей

По словам главы департамента ЦБ Валерия Ляха, подобная псевдолизинговая деятельность направлена исключительно на создание условий для нарушения клиентом положений заключенного договора, вследствие чего человек теряет имущество.

Напомним, что после многочисленных коллективных жалоб на введение в заблуждение при оформлении договоров возвратного лизинга Генеральная прокуратура при участии Росфинмониторинга и Банка России должна до 1 октября 2019 года проверить схему обратного лизинга автомобилей для физических лиц и при необходимости подготовить предложения по повышению уровня правовой защищенности граждан.

По данным Банка России, преимущественно мошенники концентрируются на предоставлении псевдолизинговых услуг в Центральном, Поволжском и Уральском федеральных округах.

Надежда Гурина
Подпишитесь на нас