Летающий «Мерседес» (не совсем): первый полет состоялся

Пока вся автомобильная общественность с интересом смотрела на новинки франкфуртского автосалона, почти незаметно произошло одно событие, которое может стать поворотной точкой в развитии транспортной инфраструктуры будущего

Речь идет о первом полете летающего такси с автопилотом в городских условиях.

Конечно, стартапов с летающими такси мы видели уже немало (серийное производство, правда, так никто и не начал). Однако за проектом Volocopter имеет смысл наблюдать внимательно. Ведь у него есть два сильных акционера, которые не только готовы инвестировать в молодую компанию свои деньги, но и предоставлять ей доступ ко всем своим технологиям. Речь идет о Daimler AG и китайской Geely.

Именно поэтому первый полет Volocopter прошел рядом с мерседесовским музеем в Штутгарте — летающее такси смогло самостоятельно подняться в воздух и даже перелетело через здание музея. Пока не слишком много, однако начало уже положено.

О дате серийного производства летающего такси ни в Daimler AG, ни в Geely не говорят — слишком много еще технических и юридических проблем предстоит решить перед запуском такси на линию (например, кто будет нести ответственность в случае аварии, ведь если летающее такси упадет, то вероятность смертельного исхода очень высока).

Эксперты за

По прогнозам аналитиков компании Morgan Stanley, к 2040 году рынок так называемых летающих автомобилей может достигнуть 2,9 триллиона долларов. Правда, это лишь при оптимистичном развитии сценария. Но даже пессимисты в Morgan Stanley уверены, что рынок не опустится ниже отметки в 615 млрд долларов. То есть — если говорить простыми словами, — туда имеет смысл вкладывать деньги.

content image for: 74403

По мнению американских экспертов, современные технологии уже достигли того уровня, когда должны появиться серийные летающие такси. А если добавить к этому, что огромное число инженеров сейчас трудится над созданием аккумуляторов нового поколения и систем автопилотов, то можно сделать прогноз, что в ближайшее десятилетие в этой области будет прорыв. «Если вы оптимист, то самое время смотреть на автономные транспортные средства», — уверены аналитики Адам Йонас, Рави Шанкер и Раджив Лалвани из Morgan Stanley.

И многие инвесторы с ними согласны. Так, соучредитель Google Ларри Пейдж уже вложил деньги в компанию Zephyr Airworks, которая сосредоточена на разработке летающих автомобилей. Этим же направлением занимаются такие монстры, как Uber, Boeing, Airbus. И это только лишь несколько имен — на самом деле их гораздо больше.

Новые дома

Верят в новое средство передвижения и строители домов. Так, в американском Майами скоро будет построен Paramount Miami World Center с посадочными площадками для летающих автомобилей.

slide image for gallery: 24434 | Paramount Miami World Center
slide image for gallery: 24434 | Paramount Miami World Center
slide image for gallery: 24434 | Paramount Miami World Center
slide image for gallery: 24434 | Paramount Miami World Center
slide image for gallery: 24434 | Paramount Miami World Center
23
Вот какие квартиры будут в Paramount Miami World Center

По словам создателя Paramount Miami World Center Даниэля Кодси, уже сейчас надо готовиться к тому, что скоро на рынке появятся транспортные средства нового типа, которые будут отличаться от привычных сейчас больших и не слишком-то удобных в использовании вертолетов. А это значит, что архитекторам необходимо готовиться к их появлению уже сейчас. Ожидается, что строительство 60-этажного Paramount Miami World Center будет закончено уже в конце этого года. В доме будет около 500 квартир, из которых более 20 — это пентхаусы.

Подпишитесь на нас